почва,грунт,чернозем
ФОТО: www.shutterstock.com
Весной вдоль многих автомобильных трасс можно встретить грузовики с продающимся черноземом. Узнайте, как правильно выбрать землю для вашего участка.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Под черноземами понимают почвы лесостепной и степной зон с агрономически ценными показателями: физическими (рассыпчатая зернистая структура, пористость, влагоемкость), химическими (содержание элементов питания, кислотность, содержание гумуса) и микробиологическими. Таких почв больше нет нигде в мире, и черноземы признаны нашим национальным богатством.

Проблемы загрязнения

У компаний, выставляющих чернозем на продажу, должно быть разрешение на использование государственных недр, однако часто встречается, что у продавцов чернозема зачастую нет, не только государственных разрешений, но даже сертификатов санитарной экспертизы. А ведь предлагаемый грунт вполне может быть набран, если не в Чернобыльской зоне, то просто возле автомобильной дороги, где чрезвычайно завышено содержание тяжелых металлов от выхлопных газов. Схожая проблема возможна, если машина с относительно чистым грунтом долгое время ожидала продажи в районе интенсивного движения, или же если его набрали из мест бывших колхозных полей, где раньше интенсивно использовались долго разлагаемые пестициды. Часто чернозем продают под видом почвосмеси для газона (в этом случае разрешительные документы получить проще).

В любом случае, покупая грунт на участок, постарайтесь максимально проверить его качество и по возможности выяснить на содержание тяжелых металлов, провести радиологический контроль, узнать содержание элементов питания, кислотность, микрофлору и механический состав.

Критерии качества

Химические показатели. В первую очередь качественный чернозем имеет высокое содержание элементов питания и высокий процент гумуса. Все культуры выносят из грунта с урожаем больше всего калия и этого элемента в черноземе должно быть больше всего. Бедны калием супесчаные и песчаные почвы. Поэтому, если грунт взят оттуда, где под 20-30-сантиметровым слоем чернозема находится песок, вы легко раскроете невысокое качество даже без помощи агрохимической лаборатории, а просто по наличию в земле песка. Высокого содержания азота пугаться не стоит, это нормально.

Физические показатели. Здесь уже не поленитесь залезть в машину и слегка разгрести грунт. Лучший чернозем лишь сверху пересохший, а уже на 20-сантиметровой глубине влажноватый (в сертификате должно быть указано содержание влаги), приятной зернисто-рассыпчатой структуры, черный. Если еще намочить его, из плодородного слоя можно будет сделать кольцо вроде пластилина. Если оно рассыпается – содержание гумуса в грунте низкое, как и общее его качество. Не поленитесь сделать это, даже если в сертификате указан механический состав. Также не стоит покупать грунт, в сертификате на который есть характеристики «подзолистый» и «болотный». Наконец, обращайте внимание на наличие растительности. Обилие корней сорняков, палок и стерни резко снижает ценность товара.

Доставка грунта

У грузовиков на дороге без сертификатов плохо приобретать грунт и потому, что объем товара у них не может быть меньше грузоподъемности машины. И если вам нужно лишь несколько мешков или половину кузова, придется, увы, приобретать лишнее количество. Для разгрузки грунта заранее позаботьтесь об удобном подъезде к участку, свободном открытии ворот и наличии места, куда грунт следует высыпать. Нередки случаи, когда грузовик не мог вписаться или развернуться, или за ожидание (пока откроют часть забора или расчистят место) приходилось переплачивать выше оговоренной суммы. Если есть возможность, лучше высыпать грунт не в одно место, а движением. Тогда растаскивать его по участку легче, чем из одной большой кучи.

Поделиться: