суглинок
ФОТО: www.shutterstock.com
Одним из важнейших условий для выращивания декоративных растений и получения высоких урожаев на садовом участке является плодородие почвы. Узнайте, как улучшить плодородие глинистого грунта.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Зачем улучшать грунт?

Плодородие почвы зависит от химического состава, то есть от наличия достаточного количества минеральных элементов, а также от физических свойств – гранулометрических характеристик соотношения глины, песка и т. д., веса, пористости, влагоудерживающей способности, воздухопроницаемости. От механического состава зависит способность почвы впитывать, удерживать и снабжать растения влагой и минеральными веществами. Почва должна быть хорошо структурирована, легко рассыпаться, но не пылить. Грунты, содержащие от 0 до 20 % глинистых частиц, относятся к песчаным и супесчаным почвам, а суглинки и разной тяжести глинистые почвы в своем составе имеют от 20 до 80 % глины.

Глинистая почва

Такой грунт считается вполне подходящим для выращивания сельхозкультур, однако он расплывается после полива или дождя, а после высыхания растрескивается и покрывается твердой коркой, которую очень трудно обрабатывать. Тяжелый физический состав также неблагоприятен для корневого дыхания растений, особенно страдают всходы и рассада. Участки с глинистой почвой дольше оттаивают весной, а в период затяжных дождей плохо просыхают, из-за чего растения могут вымокнуть.

Улучшаем структуру

Если участок плохо просыхает, его нужно ежегодно перепахивать или перекапывать вместе с внесением разрыхлителей: сначала на глубину не менее 10-12 см, затем с каждым годом постепенно углублять до 20-25 см. Очень полезно осенью под перекопку по всей поверхности или хотя бы весной перед высадкой в посадочную яму или в междурядья внести песок (5-10 кг/м²), торф (7-10 л/м²), компост или перепревшие опилки (не хвойные). Хорошим разрыхлителем считается конский, овечий и коровий навоз (2-3 кг/м²), однако вносить его можно только осенью, чтобы к высадочному сезону удобрение хорошо разложилось. Для разрыхления годятся также растительные остатки, например, скошенная трава, солома, шелуха семечек и гречихи, желательно после компостирования.

Меняем химический состав

Тяжелые почвы часто мокнут и подкисляются, поэтому вносят только понижающие кислотность разрыхлители, например опилки лиственных пород, навоз травоядных животных (свиной навоз имеет кислую реакцию), раз в 3-4 года – доломитовую муку (450-500 г/м²).

Хорошее органическое удобрение – зола, особенно из стеблей подсолнечника и кукурузы. Ее вносят под перекопку осенью или весной (до 1-1,5 кг/м²) либо сразу в лунки перед посевом и посадкой растений (около 1 стакана), кроме того зола способствует раскислению почвы.

Воздушный режим

Чтобы улучшить воздушный режим, гряды на огороде делают приподнятыми, а древесные растения высаживают в ямы, на дне которых устраивают дренаж из щебня, песка или растительных обрезков. На участках с высоким уровнем грунтовых вод можно сделать дренажную систему водоотвода или хотя бы в местах застойной влаги выкопать дренажные ямы глубиной около 1,5 м. Их заполняют гравием (около 40-50 см), а затем засыпают слоем почвы.

Что выращивать?

На суглинках хорошо растут почти все культивируемые растения. Если почву тяжело обрабатывать, лучше высаживать культуры, у которых в пищу употребляют листья и плоды. Для выращивания салатных культур и овощей не обязательно вносить дорогие удобрения по всей поверхности, а только на грядку и под конкретные растения. Также на глинистой почве прекрасно растут плодовые деревья и кустарники, а из декоративных культур – туи, ели, тисы, липа, розы, гортензии, сирень и большинство многолетников. Корнеплоды и картофель в глинистой почве страдают от гнилей и вырастают искривленными, их трудно выкапывать без повреждения, что в дальнейшем отрицательно сказывается на их хранении.

Поделиться: