крот
ФОТО: www.shutterstock.com
Испортить вид приусадебной территории и повредить грядки с бережно высаженными овощами могут наши подземные соседи – кроты. Узнайте, как защитить от них садовый участок.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Кроты на участке

Обычно кроты появляются на дачных участках в первую половину лета, когда в лесах и на лугах верхний плодородный слой почвы иссушается и запасы пищи скуднеют. Существует множество способов избавления садового участка от кротов – это предупреждение их появления, отпугивание, использование приманок и ловушек и даже охота на них и уничтожение кротобойками.

Народные методы

Среди дачников получили некоторое распространение любительские и не совсем эффективные методы отпугивания кротов. Так, используют воткнутую в землю арматуру, на верхний конец которой одевается металлическая банка или вертушка – пропеллер из пластиковой бутылки, издающий противный лязг при малейшем дуновении ветерка.

Иногда используют бутылки из-под шампанского, которые вкапывают под углом 45° на хорошо продуваемом месте, или трубчатые стебли камыша длиной 1,5-2 м, которые втыкают глубоко в землю в каждую норку, при этом оставляя над землей порядка 60-80 см. Завывание ветра в этих приспособлениях вынуждают крота покинуть насиженное место.

Другой распространенный метод – воздействие на обоняние животных. Для этого на огороде высаживают неприятно пахнущий рябчик императорский, а в норки запихивают тухлые яйца, рыбу, тряпки, смоченные резко пахнущими веществами такими как, керосин, нашатырь или нафталин. Но в большинстве случаев подобная методика лишь грозит появлением множества новых нор.

Также нет смысла избавляться от кротов с помощью домашних животных: котов или собак и заливать в норки холодную воду, забрасывать в кротовые ходы петарды. В этих случаях животные, действительно покидают территорию, но ненадолго.

Механические приспособления

Чтобы кроты не проникли на участок, можно предупредить их появление. Ранней весной по периметру в землю вертикально вкопайте мелкоячеистую оцинкованную или пластиковую сетку на глубину 1,2 м, оставив сверху 10-15 см для пристегивания к забору. Можно использовать также шифер или жесть.

Помогают и стандартные проволочные кротоловки, они должны быть из прочной качественной проволоки, находиться в кротовых тоннелях постоянно и не иметь запаха человеческих рук. Некоторые умельцы даже ловят зверьков на крючок как рыбу и охотятся на них с помощью самострелов, но эти методы очень жестоки.

Гораздо гуманнее использовать специальную ловушку Соломона. Она изготовляется из жести (оцинкованного железа) и представляет собой цилиндр, который помещается в кротовий тоннель. На концах цилиндра делаются висячие дверцы, открывающиеся только внутрь. Ловушку помещают в тоннель, укрывают почвой и помечают это место. Когда крот попадет в ловушку, дверца за ним закроется. Ловить кротов можно даже с помощью обычной лопаты, главное не забывайте отловленных кротов выпускать в лес или на луг.

Химические способы

Высокий результат дает химический метод борьбы. Существует специализированная гамма фумигантов и родентицидов против кротов. В препаратах содержаться поражающие вещества и аттрактанты. Большинство фумигантов действуют по принципу домовых шашек. В их основе используются кальцинированные цианиды и фосфат алюминия.

Ядовитые приманки для кротов – фосфид цинка, как пестицид размещают по 1 чайной ложке как минимум в 4-х ходах по периметру, пропихнув в нору как можно глубже, но чтоб земля не обрушилась, после чего вход нужно хорошо закрыть землей и утрамбовать ногой. Однако яды долгое время не разлагаются и требуют повторности процедуры.

Нельзя травить кротов крысиным ядом с зерном, но хорошо использовать разрезанных на кусочки свежих дождевых червей с ядом. Их закладывают в кротовые ходы и отверстия, сразу же закрывая. Можно также забрасывать в норки карбид кальция и окуривать их серными шашкам. Шашки лучше применять до посадочных работ.

Поделиться: