цепные пилы
ФОТО: www.shutterstock.com
Этот инструмент пригодится вам и для заготовки дров, и для обрезки крупных веток, и для выполнения строительных и ремонтных работ. Осталось только выбрать, какая же пила вам подходит — бензиновая или электрическая.

Выбираем цепную пилу

Современные модели цепных пил сочетают удобный дизайн, передовые решения, направленные на максимальную защиту оператора и быстрое, чистое и точное пиление. В зависимости от привода, они бывают электрические и бензиновые. При выборе инструмента учитывают его производительность, мощность, вес, шаг цепи и безопасность при использовании.

Электропилы

Электрические модели цепных пил просты в эксплуатации, относительно легки и менее шумны. Они выделяют меньше продуктов сгорания и с ними можно работать в помещении. К тому же их обслуживание проще и дешевле бензиновых моделей. Однако такие пилы не приспособлены к длительной непрерывной работе и «привязаны» к электросети.

При покупке электропилы учитывайте ее чувствительность к перепадам напряжения: чем двигатель мощнее, тем он менее чувствителен к скачкам питания. Падение напряжения опасно тем, что в результате двигатель теряет мощность, перегревается и может выйти из строя. Защитить инструмент в этом случае поможет наличие термореле. Кроме того, на состоянии двигателя может негативно сказаться тот фактор, что при пуске двигателя и при его торможении протекающие через него токи максимальны. Система плавного пуска ограничивает пусковой ток и позволяет разгонять инструмент плавно.

Хорошая модель должна иметь блокировку включения, тормоз цепи и защитный сектор, закрывающий конец пильной гарнитуры, поскольку существует опасность случайного включения пилы и ее отброса при неудобном захвате. Для более удобной работы обратите снимание на пилы, где есть возможность натяжения цепи без инструментов и автоматическая смазка цепи.

Бензопилы

Преимущества этого инструмента — мобильность, большая мощность, высокая производительность и надежность. Самые мощные (как правило, более 2,5 кВт) профессиональные бензопилы способны работать непрерывно на протяжении 10–15 ч. Время работы менее мощных полупрофессиональных и бытовых моделей варьируется от нескольких часов в день до 20 ч в месяц.

Большинство бензопил позволяет регулировать натяжение цепи без разборки инструмента. Кроме того, они оснащаются декомпрессионным клапаном, который значительно облегчает запуск двигателя, системой фильтрационной очистки воздуха от пыли, системой гашения вибрации и системой автоматической бесперебойной подачи смазки на шину и цепь.

Безопасность эксплуатации в бензо- и в электропилах гарантирует автоматический тормоз, который в случае отскока останавливает цепь за миллисекунды. Из недостатков, характерных для бензиновых моделей, стоит отметить то, что они очень шумны, сильно вибрируют и выделяют продукты сгорания.

Обзоп популярных моделей цепных пил

KE 2000/35

цепная электропила

производитель: AL-KO, Германия

мощность: 2 кВт

длина шины: 35 см

скорость цепи: 10 м/с

масляный бак: 200 мл

масса 4,5 кг

1599 грн

GK2240Т

цепная электропила

производитель: Black&Decker, США

мощность: 2,2 кВт

длина шины: 40 см

скорость цепи: 12,5 м/с

масляный бак: 200 мл

масса 5,5 кг

2399 грн

AKE 30S

цепная электропила

производитель: Bosch, Германия

мощность: 1,8 кВт

длина шины: 30 см

скорость цепи: 9 м/с

масляный бак: 200 мл

масса 3,9 кг

1199 грн

CSI 4020-X

цепная электропила

производитель: Gardena, Германия

мощность: 2 кВт

длина шины: 40 см

скорость цепи: 15 м/с

масляный бак: 200 мл

масса: 5,3 кг

2830 грн

435

цепная бензопила

производитель: Husqvarna, Швеция

мощность: 1,6 кВт

длина шины: 33–45 см

скорость цепи: 14,69 м/с

масляный бак: 250 мл

бензобак: 370 мл

масса: 4,2 кг

3932 грн

UC3020A

цепная электропила

производитель: Makita, Япония

мощность: 1,8 кВт

длина шины: 30 см

скорость цепи: 13,3 м/с

масляный бак: 100 мл

масса: 4,3 кг

1709 грн

2000E

цепная электропила

производитель: Oleo-Mac, Италия

мощность: 1,9 кВт

длина шины: 40 см

скорость цепи: н. д.

масляный бак: 200 мл

масса: 4,4 кг

2082 грн

 

Поделиться: