кабачки
ФОТО: www.shutterstock.com
Из-за короткого периода вегетации у кабачков почти нет проблем с болезнями и вредителями. Если вы заметите тлю, обработайте листья снизу биопрепаратом «Вертициллин». Против корневых гнилей достаточно полить биопрепаратом «Триходермин».
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выращиваем кабачки

Кабачок более требователен к почве, чем другие тыквенные культуры. Для него малопригодны тяжелые глинистые грунты. На кислых торфяных почвах он растет плохо, дает мелкие листья и плоды, а также низкий урожай. Наиболее подходит кабачкам супесчаная почва, но с использованием минеральных удобрений, а также нейтральный грунт. Если почва подкислена, нужно внести в нее известь, только помните, что свежее известкование кабачки не переносят.

Хорошими предшественниками данного растения являются: картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Чтобы избежать общих заболеваний, кабачок не размещают на участках, где до этого росли тыквенные культуры. На то же место его стоит возвращать только через 4-5 лет.

Подготовка грунта

И цуккини, и кабачки любят плодородную, легкую, рыхлую почву, требовательны к влаге, не переносят затенения. Так что готовьте землю еще с осени, внося перепревший навоз – лучше конский, овечий, козий или птичий – до 1 ведра на 1 м2.

Выбор сорта

Следует отметить, что сегодня появились партенокарпические кабачки, которые завязывают плоды в условиях плохого опыления (например, под пленкой). Также обратите внимание на популярную разновидность кабачка – цуккини, которые отличается более нежной, сочной и вкусной мякотью, более ранним сроком товарной спелости и тем, что при перерастании он почти не грубеет.

Из сортов цуккини до сих пор широко распространен «Аэронавт» Донецкой опытной станции ИОБ с плодами темно-зеленого цвета, со светлыми пятнышками. В 1990-е годы созданы сорта «Цукеша», «Скворушка», «Золотинка», рекомендованные для выращивания во всех регионах Украины. А в 2002 году выведен сорт с белой кожицей – «Чаклун».

Посев кабачков

В центральной Украине кабачок в открытый грунт высевают после 20 мая. В других регионах это делают с расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует угроза возвратных заморозков. При желании получить более раннюю продукцию примените рассадный метод (альтернатива – сеять в почву под пленку), посеяв в горшочек по одному семени. Можно взять для этого торфо-перегнойные стаканчики, объемом 0,5 л и больше, или даже тару из-под молокопродуктов, сделав в ней отверстие для стока воды. Семена цуккини прорастают при температуре более +11-12 °С (обычные кабачки – при +8-9 °С), оптимальная температура для роста и развития – +20-25 °С.

Высадка рассады кабачков

Когда из отверстия внизу горшка с сеянцами покажутся корни (на 20-25-й день), можно пересадить их на постоянное место. Кустовые сорта высевают по схеме 70×70 или 90×70 см, а под длинноплетистые отводят большую площадь питания, высевая по схеме 140×70 см. Чтобы не потревожить корни, за 2 дня до пересадки прекращают поливы. Стебель зажимают 2 пальцами, и, перевернув горшочек, осторожно вытряхивают, нажимая сверху ком, перевитый корнями. Любые обрывы корней для растений смертельны.

Уход и подкормки

Кабачки требовательны к плодородной земле, хорошо отзываются на подкормки. На глинистых почвах в лунку каждого растения при высадке рассады вносят 2-3 кг перегноя, древесных опилок, 2 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата. На песчаных – на каждый 1м2 – по 1 ведру дерновой земли и 3 кг перегноя, а в лунку – 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата. На черноземах – 2 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата в лунку.

Если вы посадили кабачки до окончания периода заморозков, нужно накрывать их на ночь агроволокном. При этом помните, что цуккини не выносят высокой влажности воздуха и агроволокно нужно снимать утром. Чтобы избавиться от сорняков можно разложить на земле черное агроволокно, сделав в нем прорези для роста сеянцев. В дальнейшем каждые 3 недели проводят подкормки комплексными удобрениями (например, «Росток-завязь», а затем – «Росток-плодоношение»).

Сбор урожая

Урожайность кабачков повышается при регулярном съеме плодов. Не допускайте их перерастания – у переросших плодов мякоть грубеет. В идеальных условиях кабачки вырастают до длины 5-7 см всего за 24 часа. Поэтому приходится внимательно следить за появлением новых экземпляров, что весьма сложно, если вы бываете на даче всего раз в неделю. Собирать кабачки нужно, когда они маленькие – 15 см и меньше.

Поделиться: