ароматы
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие лекарственные и ароматные растения выглядят весьма эффектно, и при умелом планировании, могут стать настоящей изюминкой сада.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

1. Сирень

В нашем регионе раньше всех зацветает сирень пушистая. Следом за ней цветет ажурной пеной сирень китайская. Трудно представить сад без хотя бы одного куста сирени обыкновенной. Это очень неприхотливое и благодарное растение, цветет в мае на протяжении 2-3 недель. Если высадить еще и позднюю сирень юньнаньскую, можно продлить период цветения сиреней до 2 месяцев.

2. Чубушник

Символом ароматного сада считают и «садовый жасмин» – чубушник венечный. Цветение его однократное, сам куст довольно крупный, не очень привлекательной формы. Популярны его сорта с роскошными махровыми и крупными гофрированными цветами, однако в ходе селекции они утратили свой первоначальный изумительный аромат.

3. Ландыши

Лесной ландыш майский занесен в Красную книгу, но есть множество садовых форм с крупными и даже махровыми цветами, для которых в каждом саду найдется уголок под деревьями. После отцветания листья выглядят не очень привлекательно, можно прикрыть их другим почвопокровным или многолетником, но цветение ландышей оправдывает все временные неудобства.

4. Нарциссы

Среди нарциссов самые ароматные – нарцисс цикламеновидный ‘February Gold’ и ‘Golden Princess’, нарцисс жонкилевый с мелкими очень ароматными цветами, который чаще применяется для альпийских горок, самый поздний нарцисс поэтический – чисто белый с маленькой желтой коронкой и нарцисс ложно-нарциссовый трубчатый.

5. Пионы

Раннецветущий пион тонколистный имеет слабый аромат. А вот сорта травянистых пионов на основе китайских пионов молочноцветковых на 2-3 недели наполняют сад замечательным ароматом и прекрасно сохраняются в букете. Иногда можно встретить на садовых участках и пион древовидный. Аромат его роскошных цветов диаметром до 25-30 см можно услышать за несколько метров.

6. Ирисы

Самым ароматным считается ирис бледный, образующий в начале июня цветоносы до 80 см с нежно-голубыми изящными цветами. Крупноцветковые ирисы бородатые разнообразны по окраске и форме цветов и тоже наполняют сады восхитительными запахами. Карликовый ирис злаколистный с фиолетовыми цветками имеет необычный экзотический фруктовый аромат.

7. Лилейники

В конце мая – начале июня эстафету цветения подхватывают неприхотливые видовые лилейники: раннецветущий лилейник Миддендорфа с желто-оранжевыми цветками, лилейник лимонно-желтый, ароматные цветки которого раскрываются ночью и закрываются в середине дня, лилейник Дюмортье, который цветет золотисто-желтыми цветами и повторно в августе, лилейник желтый и лилейник малый.

8. Клематисы

В конце июня зацветает дальневосточный клематис жгучий, покрывающийся пеной мелких белых ароматных цветов. Похож на него клематис виноградолистный, который быстро способен увить ствол старого дерева или ограду. Стоит отметить и изысканный миндальный запах клематиса горного.

9. Жимолость

Из ароматных лиан стоит упоминания и жимолость-каприфоль, цветущая одноразово в июне. С июня по сентябрь цветет жимолость Гекрота, источающая сладкий ванильный аромат. Очень красивая листва у жимолости японской 'Aureoreticulata', и цветение с тонким ненавязчивым запахом (зона 6а).

10. Буддлея Давида

Это растение зацветает в августе, привлекая своим медовым ароматом множество бабочек, за что ее иногда называют бабочкин куст. У буддлеи Давида имеется множество сортов с разнообразной окраской от белого и розового до фиолетового. В суровые зимы буддлея может сильно обмерзать, но поскольку она цветет на побегах текущего года, на качестве цветения это не сказывается.

Поделиться: