композиция
ФОТО: Виктор Маханьков
Переносной цветник из нескольких комнатных растений и изысканного сорта кипарисовика можно использовать на даче все теплое время года.

Переносной цветник

При создании сезонной композиции нужно, прежде всего, ориентироваться на время цветения растений и учитывать, как долго будет актуальна декоративность тех или иных культур. Особенно это касается растений, на которых делается основной акцент. В одних случаях цветы, размещенные в фокусных точках композиции, будут наполнять окружающее пространство яркими красками и ароматом не дольше 2–3 недель, а в других это время может длиться многие месяцы.

Если вы хотите на все лето поместить на балконе, веранде или просто в саду очаровательный мобильный цветник, используйте для этого многолетние комнатные культуры. Например, это может быть колеус и бальзамин Валлера. Саженцы этих растений можно купить, получить черенкованием либо просто вырастить рассадой из семян.

Основное растение (в нашем случае это кипарисовик «Нана Грацилис») можно приобрести в садовом центре и поместить в грунт, не вынимая из контейнера. Осенью его лучше высадить в почву или оставить зимовать в контейнере в помещении без отопления.

Если же вместо кипарисовика «Нана Грацилис» вы решите использовать кипарис комнатный (Cupressus macrocarpa), созданную композицию можно будет оставить на зиму в отапливаемом коттедже или городской квартире. В этом случае все растения высаживают в общий грунт.

Список растений

1. Бальзамин Валлера (Impatiens walleriana), количество: 12 шт.

Популярное комнатное растение, которое летом превосходно себя чувствует на открытом воздухе и может в течение нескольких месяцев радовать вас своими нежными цветами. Для обильного и продолжительного цветения бальзамин нужно высадить на солнце или в полутень, в легкий, плодородный и богатый питательными веществами грунт, а также не забывать вовремя поливать.

2. Колеус гибридный (Coleus hybrida),  количество: 12 шт.

Декоративная ценность этого растения — в его необычных листьях, форма которых напоминает листья крапивы, а светло- или темно-зеленая окраска дополняется переплетением беловатых, светло-желтых, розовых, красных или даже коричневатых пятен и причудливых узоров. Чтобы стимулировать развитие куста и появление новых листьев, верхушки стеблей колеуса прищипывают. Само растение высаживают в бордюрных клумбах или контейнерах как часть композиций. Колеусу требуется защищенное, солнечное или частично-затененное место и легкая, проницаемая, питательная почва.

3. Кипарисовик туполистный «Нана Грацилис», (Chamaecyparis obtusa ‘Nana Gracilis’),  количество: 1 шт.

Плотная темно-зеленая хвоя этого изящного кипарисовика в молодом возрасте имеет округлую, а с возрастом — все более широкоокруглую форму. Растет «Нана Грацилис» очень медленно и ежегодный прирост составляет всего 5 см в высоту и около 3 см в ширину. Взрослое растение может достигать высоты 3 м и диаметра кроны 1,5 м. Для этого растения больше подходит тень или полутень, а также плодородная и влажная почва.

Поделиться: