аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
При хорошей погоде отдых на природе становится привычным делом. Отравляясь в поездку за город или на дачу, не забудьте собрать аптечку. Чем лечиться – выбирать вам, мы предлагаем основные традиционные и народные способы первой помощи.

Солнечные лучи уже не только светят, но и греют, а значит, пришло время долгожданного отдыха на природе. Кто-то укладывает в сумку плед, бутерброды, ракетки и на целый день выезжает за город, а кто-то спешит проведать любимую дачу, чтобы начать реализовывать накопившиеся работы. Закрутившись в водовороте приятных хлопот, очень важно не забыть об аптечке, накануне сформировав ее, чтобы при травмах и прочих неприятностях все было под рукой.

При ушибах

Наиболее распространенными побочными эффектами при дачных работах могут стать всевозможные ушибы.

Традиционный метод. Первое средство при ушибе – холод: холодная вода, лед из холодильника. Если пострадала нога или рука, нужно поднять их повыше. Экстренно справиться с ушибом помогут аптечные мази: «Випросал», «Диклофенак», «Вольтарен». Для лучшего эффекта мазь желательно повторно наложить на ночь и прикрыть теплой повязкой. При кровоподтеках поможет мазь «Троксевазин», кроме того, можно применять мази на основе живокоста.

Народный метод. Боль и отечность при сильном ушибе быстро снимает компресс из желтка с морской солью. Возьмите один сырой желток, добавьте к нему 0,5 ч. л. соли и взбейте до однородной массы. Выложите смесь на марлю и приложите к травмированному месту. Масса вскоре затвердеет и приобретет свойства гипса. Такую повязку можно менять раз в день, но практика показывает, что чаще всего в этом нет необходимости – боль быстро проходит. Желток с солью эффективен при растяжениях и даже снимает ноющую боль от старых переломов.

При ожогах

К сожалению, иногда при приготовлении пищи неосторожное обращение с огнем сопровождается ожогами.

Традиционный метод. Одними из лучших средств от легких ожогов считаются аэрозоли «Олазоль» и «Пантенол». Их консистенция напоминает пену, которая щадяще воздействует на обожженный участок кожи. Если наносить их 2-3 раза в день, ожог очень скоро перестанет вас беспокоить. Для более серьезных ожогов подойдет мазь «Левомеколь». Легкими движениями ее втирают в кожу и накрывают рану повязкой. Похожий лечебный эффект обеспечивает знакомая всем «Мазь Вишневского». В дальнейшем восстановлению тканей способствует мазь «Солкосерил».

Народный метод. В первую очередь, если нет открытой раны, ожог необходимо остудить, например холодной кипяченой водой. Далее его можно смазать заживляющим средством – подойдет оливковое масло или рыбий жир. А вот подсолнечное масло отнюдь не лучшее средство. Отлично помогает также сок алоэ.

При порезах

В случае если вы порезались на природе, сразу же попытайтесь остановить кровь и обработать рану антисептическим средством. Лучше всего использовать перекись водорода, так как и зеленкой, и йодом, по правилам, можно обрабатывать только края раны.

Традиционный метод. В отличие от перекиси водорода упаковка современного средства «Кутасепт Ф» более удобна, его можно всегда носить с собой и не беспокоиться о том, что жидкость растечется. Хорошо заживляет раны отечественный гель «Панестин».

Народный метод. Для того чтобы рана быстрее зажила, разрежьте надвое лист алоэ и приложите мясистой стороной к поврежденной области. Целебными свойствами обладает и кора ивы. Для заживления ран приготовьте из сушеной коры дерева порошок и перемешайте его со сливочным маслом из расчета 100-150 г на 2 ст. л. 

При растяжениях

Чаще всего после активного отдыха на природе или работы на даче можно почувствовать мышечную боль или получить растяжение. Эти неприятности, как правило, дают о себе знать на следующее утро, поэтому будет не лишним провести профилактические процедуры еще накануне, только почувствовав усталость и дискомфорт.

Традиционный метод. От растяжений и мышечной боли очень хороши согревающие гели «Диклак», «Финалгон» и мазь арники. Массажными движениями растирайте больное место, пока не ощутите согревающий эффект.

Народный метод. Попробуйте старый рецепт. К проблемной зоне приложите горячий компресс из обычного молока и меняйте его по мере остывания. Еще одно средство от растяжений – смесь лука и сахарного песка, завернутая в марлю или платок.

Простые рецепты

Клеверный антисептик. 1 ст. л. цветков клевера красного залить 1 ст. кипятка и, укутав, настоять 1 ч. Процедить и использовать как антисептик.

Сок из одуванчиков. Листья одуванчика промыть в холодной воде и положить в концентрированный раствор соли на 20-30 мин., затем снова промыть и ошпарить кипятком. Чистые листья измельчить в блендере, отжать,  развести водой 1:1 и прокипятить 3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды при болях в суставах.

Поделиться: