салат
ФОТО: www.shutterstock.com
Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью вырастить на своем огороде в любое время года.

Виды салата

В группу салатных овощных растений входит кресс-салат (Lepidium sativum), водяной кресс (Nasturtium officinale), полевой салат (Valerianella olitoria), руккола (Eruca sativa), цикорий салатный (Cichorium endivia) и обыкновенный (Cicorium intybus), салатная листовая капуста (Brassica oleracea convar. acephala), латук-салат (Lactuca sativa) и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.

Айсберг (Lactuca sativa var. capitata)

Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более. Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

Батавия (Lactuca sativa var. capitata)

Этот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.

Витлуф (Cicorium intybus var. foliosum)

Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, является формой цикория обыкновенного. Выращивают его необычно: берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Витлуф можно есть сырым или подвергать тепловой обработке — тушить (в вине или оливковом масле) либо запекать.

Дуболистный салат (Lactuca sativa var. secalina)

Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку и по форме немного напоминают листья дуба. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

Коралловый салат (Lactuca sativa var. secalina)

Лолло россо и лолло бионда — популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени. 

Маслянистый салат (Lactuca sativa var. capitata)

Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не разрезают, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.

Радиччио (Cichorium intybus var. radicchio)

Еще одна разновидность цикория обыкновенного. Кочаны красного или итальянского эндивия в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Этот салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу радиччио употребляют как в свежем, так и в жареном или тушеном виде, он является классическим компонентом ризотто.

Ромен (Lactuca sativa var. longifolia)

В действительности римский салат ромен, или кос, имеет греческое происхождение: его родина  — эллинский остров Кос. Зеленые волокнистые листья образуют рыхлый удлиненный кочан. Ромен сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами и является классическим компонентом салата «Цезарь».

Уйсун (Lactuca sativa var. asparagina)

Спаржевый узколистый салат уйсун широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Первые едят только свежими, а вторые и свежими и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком и яйцами.

Фризе (Cichorium endivia var. crispum)

Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечно света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе дополняет вкус рыбы, креветок, сыра и цитрусовых.

Эндивий (Cichorium endivia var. endivia)

Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Их окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в соленой воде. Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

Эскариоль (Cichorium endivia var. latifolia)

Широколистный эндивий, или эскариоль, является еще одной формой салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют (обдают кипятком или паром), чтобы удалить горечь. Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру.

Поделиться: