выбрать бетономешалку, как выбрать, бетон, бетоносмеситель
ФОТО: www.shutterstock.com
Бетономешалка – важный помощник на стройке. При ее использовании работать удобнее и быстрее, а результат – более качественный.

Конструктивные особенности

Каков бы ни был бетоносмеситель, у него есть три главные части:

  • станина, то есть конструкция из профилей, труб или других элементов, на которой размещаются остальные детали. В некоторых моделях бетоносмесителей станина опирается на шасси, делающее агрегат мобильным;
  • силовой блок (двигатель и трансмиссия), который вырабатывает энергию и преобразовывает ее во вращательное движение, необходимое для приготовления бетонной смеси;
  • рабочая емкость, внутри которой и происходит смешивание.

Названные элементы являются постоянными и неизменяемыми, к какому бы типу бетоносмесителей ни относился тот или иной конкретный агрегат. А вот по методу смешивания выделяют два вида приборов:

  • бетоносмесители принудительного типа. Рабочая емкость здесь неподвижна, а внутри нее установлены различные лопатки, скребки, лопасти и т. д., которые и перемешивают смесь;
  • бетоносмесители гравитационного типа – это мешалки, в которых рабочая емкость (ее еще называют «грушей») вращается, за счет чего происходит смешивание компонентов раствора.

К достоинствам приборов первого типа относят значительно более качественное приготовление бетонной смеси. Кроме того, с их помощью легче замесить растворы различных (заранее заданных) плотности и подвижности. И все же распространены принудительные бетономешалки меньше по причине высокой стоимости. Качества работы более доступных гравитационных бетоносмесителей обычно достаточно для большинства случаев. К тому же они менее требовательны к размеру фракции смешиваемых элементов и неприхотливы в работе.

Также бетоносмесители разделяют на два вида (венцовые и редукторные) по принципу их работы. Эта классификация технически не слишком верна, поскольку и те, и другие устройства обладают трансмиссией. Она передает крутящий момент от ротора электродвигателя к рабочей емкости, попутно снижая скорость вращения. Но исполнение ее разнится: у редукторных установлен отдельный редуктор в закрытом корпусе, у венцовых по окружности «груши» выполнена зубчатая выштамповка. Первые агрегаты надежнее и работают со сниженным уровнем шума. Однако они более требовательны к соблюдению условий эксплуатации, а в случае поломки требуют замены редуктора (или даже электродвигателя) целиком. Потому вполне объяснимо, что большей популярностью пользуются вторые. Венцовые бетоносмесители неприхотливы в работе и обслуживании, в случае чего отремонтировать  их проще. Надо лишь регулярно очищать венец от загрязнений.

Периодичность работы

Все бетоносмесители разделяют на две большие группы: одни можно использовать непрерывно, другие требуют периодического включения и выключения. Для бытового использования подойдут вторые. Еще один важный фактор – погодные условия. Львиная доля смесительных устройств предназначена для использования в теплое время года. Но есть ограниченное число моделей, которые можно включать и при низких температурах.

Поделиться: