выбрать бетономешалку, как выбрать, бетон, бетоносмеситель,
ФОТО: www.shutterstock.com
• Работа бетоносмесителей носит циклический (периодический) характер и происходит в следующем порядке: включение в сеть, загрузка компонентов, активация режима смешивания, выключение, выгрузка готовой смеси.

Правила использования

  •  Следует четко соблюдать  правильныей принцип работы , загружая материалы только после включения агрегата, а в конце цикла освобождая его от массы бетона.
  • Очень важно после каждого цикла работы бетоносмесителя производить удаление готовой смеси и очистку рабочей емкости. До выполнения этих действий повторное включение запрещено (вилка не должна находиться в розетке удлинителя), так как наличие неочищенных остатков бетона может вывести бетоносмеситель из строя.
  • При использовании электрического бетоносмесителя не обойтись без удлинителя, так как в большинстве моделей имеется лишь вилка с небольшим участком сетевого кабеля. Подключать устройство к сети следует только при помощи качественного силового удлинителя, без скруток и дополнительных соединений.
  • Загружают «грушу» компонентами вручную, причем сначала заливают воду (до половины от требуемого количества), затем засыпают цемент, добавляют песок, гравий, щебень. Напоследок доливают воду до необходимой консистенции. Во время загрузки рабочую емкость электрического бетоносмесителя ставят в вертикальное положение.
  • При заполнении емкости не следует ее перегружать. Даже если бетономешалка обладает «грушей» большого объема, лучше выполнить несколько смешиваний с наполовину заполненной емкостью. Это позволит получить готовую смесь наилучшего качества. Загруженная полностью емкость во время рабочего цикла не только выдаст некачественную бетонную смесь, но и может привести к выходу устройства из строя.
  • Перемешивание компонентов смеси в электрическом бетоносмесителе происходит лучше и быстрее в том случае, когда рабочая емкость наклонена. Изменяя угол ее наклона, можно регулировать качество подготовки раствора. Оптимальным считается диапазон от 20 до 30° по отношению к уровню горизонта. При меньшем угле смешивание будет качественным, но плотность полученного раствора окажется сниженной. С другой стороны, чем ближе рабочее положение «груши» к вертикальному, тем хуже будет перемешан раствор.
  • Нужно строго придерживаться рекомендаций производителя относительно времени одного цикла работы (их можно прочесть в инструкции по эксплуатации). При более длительном перемешивании качество готовой смеси снижается.
  • После окончания работы запрещается накрывать (тканью, пленкой и т. д.) агрегат в целом или корпус электродвигателя до его полного остывания. Это чревато нарушениями работы системы охлаждения и постепенным выходом из строя бетоносмесителя.

Надежная очистка

После того как из рабочей емкости бетоносмесителя была выгружена основная масса бетонной смеси, следует очистить «грушу» от остатков раствора, налипших на стенках. Использовать любые твердые инструменты (камни, зубило, молоток, кувалду) нельзя, поскольку это может привести к повреждению стенок емкости. Для достижения требуемого результата в «грушу» следует залить воду, засыпать немного гравия и прокрутить ее.

Наружную мойку бетоносмесителя необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия на корпусе электродвигателя. На время очистки их лучше прикрыть.

Поделиться: