подоконник,параметры,выбор
ФОТО: www.shutterstock.com
Подоконник для многих – лишь удобный предмет интерьера. Но прежде всего это – важный конструктивный элемент оконной системы.

Энергоэффективность

Правильно установленный подоконник препятствует проникновению холодного воздуха с улицы в помещение и, наоборот, останавливает утечку домашнего тепла наружу. Таким образом, он играет важную роль в повышении энергоэффективности здания.

Согласно Госстандарту, допустимая величина коэффициента теплопередачи узла сопряжения низа окна со стеной составляет 0,55 Вт/°С × м2, и чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований, подоконные доски выполняют из качественных материалов с низкой теплопередачей, а стыки с конструкцией стены надежно изолируют.

Взаимодействие с радиатором

Большое значение имеет выступ подоконника за пределы стены внутрь помещения. Благодаря его наличию, потоки горячего воздуха, исходящие от радиатора системы отопления, не поднимаются строго вверх, а направляются в комнату.

Следует, однако, помнить, что слишком широкий подоконник будет препятствовать созданию теплой воздушной прослойки возле окна и прилегающих участков стены. А это, в свою очередь, приведет к охлаждению конструкции и образованию конденсата на поверхности стекла и откосах.

Поэтому за пределы линии стены подоконник должен выступать не более чем на 5-6 см.

При расчете геометрических параметров учитывают не черновой уровень, а стену с запланированной или существующей отделкой (штукатуркой, плиткой, гипсокартоном и т. д.)

Надо также обращать внимание на расположение и ширину радиатора: подоконник может закрывать его не более чем наполовину.

Более широкие подоконные доски нужно заказывать с решеткой вдоль края, которая облегчит конвекцию воздуха в оконном проеме.

По длине подоконную плиту выпускают за грани вертикальных откосов на 5-10 см с каждой стороны. Данное значение не нормируется, допускается и установка плиты с различной величиной выпуска с каждой из сторон.

Прочность

Высокие показатели прочности – значимое качество при выборе конкретного изделия, ведь подоконники зачастую выступают в роли надежной опоры для различной домашней утвари и цветочных горшков (да и людей порой).

Также подоконникам требуется устойчивость к механическому (на случай падения различных предметов, обладающих внушительным весом) и химическому воздействию (если нужно будет применить моющее средство). А в силу работы в зоне, где возможно появление конденсата, большое значение имеют влагостойкость и устойчивость к гниению.

Поделиться: