подоконник,материалы
ФОТО: www.shutterstock.com
Для изготовления подоконников применяют немало различных материалов, но наибольшую популярность в паре с металлопластиковыми окнами в последнее время получили полимеры.

Недорогие и практичные

Среди преимуществ подоконных плит из пластика можно с уверенностью назвать легкость монтажа, неприхотливость эксплуатации, химическую и влагостойкость.

Готовые изделия вырезают из панелей длиной 6 м, каждая из которых представляет собой многокамерный ПВХ-профиль. Конструктивно такие подоконные плиты аналогичны оконным пластиковым блокам.

Жесткость пластиковых подоконников повышают вертикальные ребра, благодаря которым на плиты можно становиться, устанавливать комнатные растения или бытовую технику и т. д.

Сверху пластиковые панели покрывают термоклеящейся ПВХ-пленкой, которая улучшает внешний вид и защищает от легких механических повреждений. Еще лучше, если подоконная плита ламинирована меламиновой пленкой. Тогда устойчивость и к механическому, и к химическому, и к термическому воздействиям выше.

При монтаже следует помнить, что расстояние между подоконником и радиатором отопления не должно быть меньше 15 см. Чрезмерная близость к источнику тепла может негативно сказаться на долговечности плиты.

Натуральные и эстетичные

Деревянные подоконники чаще всего выбирают в случае установки окон с деревянными рамами, формируя таким образом гармоничный союз. Выполняют подобные изделия из массива дуба, бука или сосны. Встречаются также подоконные плиты из ясеня, вишни, клена и ели. Кроме того, производят их и из клееной древесины аналогичных пород.

Все деревянные подоконные плиты отличаются повышенной прочностью. А вот стойкость к механическим повреждениям оставляет желать лучшего. Еще один недостаток таких изделий – боязнь воды.

Правда, подоконники из клееного дерева не коробятся и лучше противостоят воздействию влаги и перепадам температуры. Но все же в любом случае поверхность деревянного изделия должна быть обработана специальными составами, которые защищают материал от влаги и ультрафиолета.

Это могут быть антисептические мастики из натуральных растительных масел и воска, лаки и т. д. Защитный слой специалисты рекомендуют обновлять каждые 3-5 лет.

Есть определенные требования и к эксплуатации деревянных подоконников. Так, нужно стараться не проливать на них воду, лучше также не ставить горячую кухонную посуду. От перепадов температуры и влажности дерево может рассохнуться или растрескаться. Горшки для комнатных растений стоит поставить на дополнительные подставки или тарелки.

Утилитарные заменители

Подоконники из натурального камня (мрамора и гранита) имеют длительный срок службы, но отличаются очень высокой стоимостью. Вместо этих материалов в последние годы все чаще применяют искусственные.

Производят их из каменной крошки различных пород с добавлением некоторого количества полимерных смол, красителей и других наполнителей. По своим прочностным характеристикам подоконники из искусственного камня как минимум не уступают натуральным.

Но при этом они отличаются более высокой стойкостью к воздействию влаги, а также хорошими гигиеническими качествами. Например, случайно пролитые пищевые продукты не разъедают плиту и не оставляют на ней следы.

Правда, от острых предметов на поверхности могут появиться царапины, но при желании их довольно легко устранить путем шлифования.

А вместо натуральной древесины в последнее время все чаще используют плиты из древесностружечных материалов (ДСП и МДФ), ламинированных с лицевой стороны.

Такие подоконники еще называют композитными. Для них характерны хорошие показатели прочности и стойкости. Правда, сердцевина боится воздействия влаги, поэтому у качественных изделий ламинирующий слой расположен со всех сторон.

Поверхность без проблем выдержит горячую посуду или цветочные горшки. Важно только не повредить наружный слой ножом или другими острыми предметами, поскольку после этого под воздействием влаги плита из ДСП или МДФ может разбухнуть и расслоиться, и потребуется замена подоконника в целом.

Поделиться: