подоконник,монтаж,контроль
ФОТО: www.shutterstock.com
Свойства материала, из которого изготовлена подоконная плита, влияют и на особенности установки. Однако есть общие правила, от соблюдения которых в немалой степени зависит срок службы этого элемента и всего окна.

Последовательность работ

Так, во всех случаях сначала монтируют сам подоконник, после чего выполняют отделку откосов и прилегающих участков стен. Основание, к которому будет закреплена подоконная плита, должно быть очищено от строительного мусора и пыли, высушено и обезжирено.

Под размеры конкретного проема пластиковые подоконники при необходимости «подгоняют» на месте. Деревянные, каменные и древесностружечные панели отрезают в фабричных условиях по заранее снятой мерке.

Плиту заводят в щель под оконной рамой, проверяют и при необходимости исправляют горизонтальность ее установки. Соблюдать данное условие важно не только вдоль длинной стороны подоконника, но и по ширине. Наличие даже минимального уклона в сторону окна не допускается.

Тонкости монтажа

Для обеспечения надежной фиксации наружных конструкций здания подоконник устанавливают на цементном растворе с удерживающими скобами или при помощи кронштейнов (анкерных пластин) и монтажной пены.

Устанавливать подоконник сугубо на монтажной пене не рекомендуется, так как она под температурным воздействием может увеличиваться в объеме, что в результате приведет к появлению деформаций и преждевременному выходу из строя подоконной плиты.

Применять для установки клеевые составы большинство специалистов также не советует, поскольку данные материалы отличаются плохими теплоизолирующими свойствами (а ведь подоконники находятся на стыке холодной и теплой сред).

Монтаж с удерживающими скобами на цементном растворе выполняют в том случае, если длина подоконника не превышает 2 м. Скобы закрепляют на расстоянии не более 60-80 см друг от друга, а до момента полного затвердевания раствора подоконник прижимают каким-либо грузом.

В случае установки при помощи анкерных пластин и монтажной пены, точки крепления кронштейнов намечают в 10-15 см от углов проема и на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сами кронштейны прикручивают оцинкованными шурупами.

Оставшиеся пустоты заполняют монтажной пеной, делая таким образом крепление более жестким. Используют для этого двухкомпонентную пену, которая не разбухает после впитывания влаги. На время заполнения и затвердения пены подоконник также нагружают (примерно на сутки).

Внимание на примыкание

При любом способе монтажа особое внимание нужно уделить примыканию подоконника к стене. Наличие щелей может повлечь появление конденсата и промерзание стены.

Кроме того, стык подоконной доски со стеной покрывают паронепроницаемым материалом, например силиконовым герметиком, полиуретановой пеной или самоклеящейся пароизоляционной пленкой.

Поделиться: