детская площадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Прежде чем приступить к оборудованию детской площадки в саду, следует учесть требования безопасности, потребности детей разного возраста и предусмотреть удобства и для малышей, и для родителей.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Принципы обустройства

В начале важно правильно выбрать место для размещения площадки. Чтобы взрослые могли наблюдать за играющими детьми, лучше, если площадка будет расположена перед окнами комнаты, где чаще находятся взрослые (например, возле кухни или гостиной).

Само место игр должно быть хорошо освещено, но при этом часть площадки (от ⅓ до ½) стоит притенить с помощью навеса, садового зонта, тени от дерева или от строения. В глубокой тени площадку располагать не стоит: здесь долго не тает снег, а само место медленно просыхает после дождя. Лучше, если детский уголок хорошо проветривается (глухое ограждение не годится), но избегайте сквозняка, т. е. между домом и кирпичным забором место не подходит. В крайнем случае, ситуацию можно исправить высадкой изгороди из кустарников или трельяжами, увитыми плетистыми растениями, которые устраняют сквозняки, но оставляют возможность проветривания.

Для самых маленьких

При планировании детского игрового комплекса учитывайте, что место для игр должно «расти» вместе с ребенком. Для самых маленьких поначалу достаточно 7-8 м². До двух лет дети обычно предпочитают играть в одиночку, еще не принимают участия в коллективных играх, учатся преодолевать несложные препятствия в виде туннелей или лесенок.

Минимальный набор для малышовой площадки: небольшая горка, песочница и маленький плескательный бассейн. Песочницу желательно накрывать крышкой от кошек и садового мусора, который может принести ветер, а дно лучше застелить агроволокном.

Для игр можно изготовить простые элементы из распиленных деревьев, досок, бревен, а затем ошкурить их и покрасить в яркие цвета. Потом из них, как из конструктора, вместе складывать башни, ступеньки и лабиринты.

Игровая зона

У 3-4-летних детей появляется потребность в общении с другими детьми, они любят ходить в гости и приглашать к себе друзей, начинаются коллективные игры. Для подросших мальчиков и девочек нужна площадка не менее 15 м², чтобы они могли бегать, играть с мячом, соревноваться. Родители могут установить качели, горки, лабиринты, горизонтальные веревочные сетки и вертикальные лесенки, качающиеся мостики, гимнастическое бревно и т. д.

При установке игровых снарядов не забывайте о достаточных расстояниях между ними, чтобы дети не поранились о раскачивающиеся качели или не были сбиты с ног спускающимися с горки. В продаже имеется множество готовых игровых комплексов на любой возраст.

Дети постарше очень любят иметь свой маленький домик. Его сейчас можно купить готовым, а еще лучше сделать вместе с ребенком в стиле деревянной сказочной избушки «на курьих ножках», домика куклы Барби или индейского вигвама.

Выбираем покрытие

Детскую площадку лучше разместить на газоне или на каучуковом покрытии, которое укладывают на утрамбованное песчаное или другое твердое основание. Такое покрытие травмобезопасно, имеет приятный внешний вид, может быть разнообразных окрасок, легко моется, чистится и не скользит.

Искусственная трава – еще один вариант обеспечения безопасности детей, ее легко укладывать и приклеивать к разным поверхностям, она хорошо чистится специальными моющими средствами и водой, долговечно, красиво выглядит. Песок или просто грунт не годятся, они пылят, быстро образуют ямы и плохо чистятся.

Озеленение площадки

Красивый и законченный вид площадке придадут растения. Дерево с зонтиковидной кроной даст приятную прохладу в жаркий день, а с плакучей – замечательный шалаш для пряток и уединения. Кустарники, высаженные по периметру, помогут сделать площадку уютной, закроют от посторонних взглядов, пыли и ветра.

Близко не высаживают растения с колючками или ядовитыми частями, не желательны и цветы с сильным ароматом, но совсем ограждать детей от посадок нет смысла. Еще интереснее вместе с малышом устроить небольшую грядку, где вы посеете семена – желательно крупные и прорастающие за пару дней, чтобы ребенок не потерял интерес, например, фасоль или горох.

Лагерь индейцев

1. Сторожевая вышка.
2. Мишень для стрельбы.
3. Сетка.
4. Стенка для лазанья.
5. Очаг индейцев.
6. Песочница.
7. Вмурованные бревнышки.
8. Палатка или вигвам.
9. Качели из покрышки.
10. Кони на палке.

Поделиться: