место для колодца, как выбрать, бурение, скважина, шахта колодца
ФОТО: www.shutterstock.com
Принимая решение о строительстве колодца, прежде всего необходимо определить глубину залегания воды под землей, ее количество и качество, а также проанализировать состояние грунта.

Выбор места

Особенности участка могут вносить свои коррективы в определение способа водоснабжения. Место для колодца надо выбирать не ближе чем в 30 м от источников загрязнения – навозных куч, туалетов, помойных ям, бань. Не рекомендуют сооружать колодцы на склонах оврагов и берегах рек, поскольку тогда они будут забирать грязные грунтовые воды.

Какой бы способ добычи воды не был выбран, стоит продумать возможность проезда и размещения автомобилей подрядчика, складирования материалов, утилизации изъятого грунта, что особенно актуально для колодцев. Для создания глубоких артезианских скважин нужно иметь возможность обеспечить доступ одному-двум тяжелым грузовикам (ЗИЛ, КамАЗ) и освободить площадку размером приблизительно 5 × 10 м. В некоторых случаях может понадобиться разборка забора и вырубка деревьев. Сооружение шахт колодцев и скважин при бурении малогабаритной установкой приводит к гораздо меньшему изменению ландшафта.

Если участок пустой, то скважину можно пробурить непосредственно в пятне застройки дома – в месте, где проектом запланирован подвал или цокольное помещение. С одной стороны, это выгодно благодаря минимизации затрат на обустройство трубопровода и кессона (подземного технологического приямка), с другой, – проблемным становится проведение некоторых ремонтных работ, требующих привлечения крупной техники. Поэтому чаще бурят скважину вне пятна застройки, отступив от фундамента на расстояние от 3 м.

Поделиться: