место для колодца,выбрать подрядчика,  как выбрать, бурение, скважина, шахта колодца
ФОТО: www.shutterstock.com
Рытье колодцев – процесс достаточно сложный, поэтому и доверить его лучше профессионалам.

Шаг за шагом

К эффективному сотрудничеству с исполнителями работ по водозабору важно определенным образом подготовиться.

1. Выбирайте только местные фирмы, которые работают в данном районе или области. Дело в том, что наиболее точный «диагноз» для объекта может поставить только тот специалист, который на собственном опыте сталкивался с особенностями местных грунтов. Чем больше объектов было проработано в вашей местности, тем выше вероятность, что предварительная смета будет совпадать с окончательной.

Обращаясь в неместную или новую фирму, есть немалый риск, что их ошибки в расчетах приведут к проблемам – дебит не удовлетворит потребности, низкое качество воды потребует существенных вложений в систему фильтрации, шахта будет значительно глубже возможной…

2. При поиске контактов в специализированных каталогах и справочниках воспользуйтесь архивными выпусками, датированными позапрошлым годом, или более старыми. Если телефоны отвечают, значит, фирма работает не первый день и может рассчитывать на определенное доверие. Желательно, чтобы на сайте компании были фото и видеоматериалы с готовых объектов, отзывы клиентов, форум для обратной связи, тематические статьи. Чем качественнее и информативнее интернет-страница компании, тем больше вероятность ее надежности.

3. Для переговоров стоит заехать в офис подрядчика, чтобы убедиться, что фирма работает легально в помещении с вывеской и лицензиями, а не в гараже без документов.

Чем шире штат сотрудников и чем больше автопарк с техникой, тем лучше. Если же договариваться по телефону, а встречаться только на нейтральной или вашей территории, есть риск попасть на посредника, а значит, конечная стоимость работ вырастет на установленный им процент.

4. Не идите на поводу у компаний, обещающих «пожизненную» или очень длительную гарантию на свои работы. Зачастую при возникновении каких-то проблем они все будут списывать на форс-мажоры и уходить от ответственности. Реальный срок гарантии – 3-5 лет. Также не стоит доверять тем, кто сразу выдает справки о качестве полученной воды. По правилам, для взятия воды на полный анализ должно пройти более двух недель после запуска скважины. И проверку проводят только независимые эксперты санэпидемстанции. Специалисты буровой компании могут проводить только экспресс-тесты на 4 показателя: жесткость, Ph, уровень железа, мутность.

Поделиться: