гостевой,дом,строить
ФОТО: www.shutterstock.com
Строительство гостевого дома – это дополнительные строительные расходы, которые должны себя оправдать. Возможно, гостевая комната или даже зона для гостей в основном доме – с отдельной ванной комнатой и кухней – обойдется дешевле.

Удобство для друзей и родственников

Дом для гостей необходим, если к хозяевам часто приезжают друзья с семьями и проводят у них значительное время. Так часто бывает, если хозяева живут в курортной зоне или просто в красивом и чистом месте, удаленном от города.

И хозяевам, и гостям в этом случае удобнее жить раздельно. А когда друзья уезжают, можно сдавать домик в аренду. Утепляют такую постройку, а также выбирают ее размер в зависимости от обстоятельств.

Отдельный домик также нужен, если хозяевам часто приезжают близкие родственники – например, родители к детям или дети к родителям. В этом случае строительство гостевого дома, с одной стороны, сохраняет покой хозяев, с другой – обеспечивает их самым близким людям наилучшие условия проживания.

Как правило, такие дома не сдают в аренду и они фактически являются вторым жильем для семьи гостей. Их делают особенно комфортными и обязательно утепленными.

Комфортный отдых

Даже если в основном доме хватает места для гостей, построив дополнительный, хозяева повысят уровень своего гостеприимства и заодно освободят для себя дополнительные помещения.

В этом случае гостевой дом может быть совсем небольшим, а утепленным или нет – это зависит от различных факторов.

Если хозяева хотят построить на участке баню или сауну, ее также можно совместить с гостевым домом. При добавлении в банный домик одной-двух спален вопрос приема гостей решится сам собой. Баню всегда делают утепленной.

Благоустроенный временный домик

Если на участке уже есть небольшая быстровозводимая постройка или даже бытовка, где жили рабочие или хозяин, присматривающий за строительством дома, его может быть выгоднее благоустроить, чем разбирать.

Временное жилье можно без проблем привести в порядок, обустроить территорию вокруг, и скромный гостевой домик готов.

Альтернативное использование

Дополнительный дом может иметь и коммерческое назначение. В курортных и других туристических зонах Украины гостевые дома, представляющие своего рода мини-гостиницы, особенно распространены, так как их используют для размещения людей, приехавших на отдых. Затраты на гостевой дом, который строят для сдачи в аренду, можно окупить за один-два сезона.

 

Поделиться: