дом,гостевой,планировка
ФОТО: www.shutterstock.com
По своей планировке гостевая постройка, как правило, отличается от традиционного жилого дома. Исключение составляет только жилище для семьи ближайших родственников.

Нужные и ненужные помещения

Площадь и набор помещений гостевого дома минимизированы: строение одноэтажное (реже – двухэтажное или мансардное), комнаты небольшие, гостиная объединена с мини-кухней, из нее сделаны входы в спальни, а иногда обходятся без спален, оставляя в доме единое жилое пространство.

Нет столовой, котельной, прихожей (входят непосредственно в гостиную). В состав дома может быть включена сауна, кладовая с отдельным входом и т. п.

Оптимальная площадь

В зависимости от количества ожидаемых гостей, площади застройки, которую можно выделить на участке, и дополнительных функций дома выбирают его площадь:

  • одноэтажный маленький дом площадью 15-30 м2 может состоять из 1-2 комнат и туалета с душевой. В нем поместится не больше 3 человек, он пригоден только для летнего проживания;
  • одноэтажный дом площадью  30-50 м2 все помещения разместятся на одном уровне, но он займет больше места на участке. В нем смогут жить круглогодично 5-6 человек, хватит места для сауны.
  • двухэтажный или мансардный дом площадью 30-50 м2 сэкономит площадь застройки участка. На первом этаже разместится гостиная-кухня, санузел и, при желании, сауна, а на втором – спальня на 2-4 кровати. При необходимости пару спальных мест можно устроить и на первом этаже.

Дополнительные удобства

Гостевой дом нередко используют как главную зону отдыха на участке, место дружеских встреч. Поэтому желательно предусмотреть крытую террасу при входе площадью около 10 м2, чтобы удобно разместились 10 человек.

Гостиную можно оборудовать камином или печью, террасу – барбекю. Живой огонь создаст уют, продлит срок эксплуатации неотапливаемого домика до поздней осени, в помещении с камином можно будет иногда посидеть с гостями и зимой.

Это будет капиталовложение в собственный комфорт, при этом не обязательно делать камин с дорогой отделкой, как принято в основном доме.

Поделиться: