гостевой,дом,инженерное,оборудование
ФОТО: www.shutterstock.com
Гостевой домик должен иметь хотя бы минимальное инженерное оснащение. Чтобы не чувствовать себя обделенными, гости должны иметь возможность готовить еду, пользоваться теплой водой и туалетом, смотреть.

Водоснабжение

Лучше, если гостевой дом расположен не слишком далеко от основного (на расстоянии до 10-12 м) – тогда его проще подключить к домовой скважине. Трубопровод следует провести под землей (на глубине не менее 2 м) и тщательно теплоизолировать.

Для нагрева воды достаточно электрического водонагревателя. Устроить водоотвод и канализацию можно, соединив коммуникации гостевого и основного домов. Но тогда гостевой дом следует расположить в непосредственной близости от основного, сточную трубу провести на глубине 1 м и хорошо ее теплоизолировать.

При удаленности гостевого дома может потребоваться отдельный септик или бетонированный выгреб.

Бытовые стоки (если не пользоваться химией) и использованную воду от душа и бани можно отвести в заглубленный дренажный колодец. Его располагают на расстоянии не менее 2 м от дома.

Однако в неотапливаемом доме к установке систем водопровода и канализации следует относиться взвешенно. Они потребуют консервации на зиму, спуска воды и других хлопотных мероприятий.

Отопление

Отопление следует тщательно продумать – рассчитать целесообразность того или иного варианта в зависимости от способа эксплуатации, размеров и конструкции дома.

Хорошо утепленный дом круглогодичного использования можно отопить разными способами: используя электрический котел, электрические конвекторы или теплый электрический пол (для этого он должен иметь бетонное основание). Если в зимнее время в домике бывают лишь изредка, то можно воспользоваться камином, «буржуйкой» или переносными обогревателями – например, масляными или инфракрасного излучения (последние будут греть человека, не нагревая воздух и стены).

Любой дом можно отапливать печью, что особенно выгодно, если есть источник дешевых дров. Но все же по вопросам отопления желательно посоветоваться со специалистом.

Что касается вентиляции, то небольшой дом легко проветрить, принудительная вентиляция не нужна, но вытяжные каналы в санузле все же необходимо сделать.

 

Поделиться: