гостевой,дом,гостей,материалы
ФОТО: www.shutterstock.com
Поскольку гостевой дом используют эпизодически, он отличается от основного здания не только по назначению, но и по архитектурно-строительным решениям.

Тонкости выбора

Если гостевой дом используют постоянно, то его конструкции не будут отличаться от конструкций обычного жилого дома. При преимущественном использовании в летнее время дом может быть с облегченными стенами.

Это позволит сэкономить на стоимости строительства (в том числе и за счет менее массивного фундамента) и обеспечить быстрое нагревание помещений дома при включении отопления.

Быстро нагреваются строения с деревянными или каркасными стенами. В кирпичном или газобетонном доме будет холодно, пока стены не прогреются (правда, при отключении отопления тепло в нем будет сохраняться дольше).

Поэтому в гостевом доме стены из каменных материалов лучше сделать менее массивными (меньшей толщины), чем в основном здании. Их всегда можно утеплить снаружи легкими теплоизоляционными материалами (при строительстве или позже, если возникнет необходимость).

Фундамент

Фундамент для гостевого дома может быть столбчатым (для деревянных, каркасных), плитным или ленточным неглубокого заложения (для строений из любого материала). Цоколь можно сделать минимальной высоты – например, на толщину бетонной плиты в основании пола дома.

Стены

Стены дома, не рассчитанного на постоянное проживание зимой, могут быть:

  • деревянные. Они наиболее распространены, так как хорошо держат тепло при временном обогреве, являются идеальными для бани и относительно недорогими. Используют бревно или брус толщиной 12-15 см. Если домик совмещают с парной, то в этих помещениях выполняют дополнительное утепление в соответствии с технологией строительства бань.
  • каркасные с деревянным или металлическим каркасом. Они отличаются быстротой возведения и малой стоимостью. Стены летнего домика можно выполнить без утепления, однако утепленный дом будет все же практичнее. Отделку каркасного дома можно подобрать так, чтобы фасады основного и гостевого дома хорошо сочетались.
     
  • газобетонные. Можно использовать блоки толщиной 20-30 см. При размещении бани следует позаботиться о качественной гидроизоляции помещения, поскольку газобетон сильно впитывает влагу.
     
  • из керамических материалов. Толщина кирпичных стен – 25 или 38 см с наружным утеплением по необходимости. Керамический кирпич допустимо заменить силикатным, но в этом случае дом будет холоднее. При использовании эффективного кирпича или керамоблоков достаточно толщины стены 25 см.

Перекрытия и крыша

Перекрытия двухэтажного гостевого дома делают по деревянным балкам. Крыша гостевого дома, учитывая его небольшие размеры, может быть двускатной или односкатной (при ширине пролета до 6 м). Односкатная крыша экономичнее, чем двухскатная, ее уклон должен составлять не менее 10о.

Поделиться: