гостевой,дом,гостей,экономичный
ФОТО: www.shutterstock.com
Если цель строительства гостевого домика – создать условия, чтобы гости и хозяева не мешали друг другу, то затраты на гостей должны быть минимизированы.

Разумная площадь

Не стоит завышать площадь гостевого дома, ведь человеку на отдыхе требуется меньше пространства, чем в повседневной жизни. Согласно действующим в Украине нормативам, минимальная санитарная норма жилой площади на человека составляет 6 м2.

А минимальный размер спальни на одного человека – 8 м2. Это означает, что в помещении площадью 18-20 м2 два-три человека себя будут чувствовать комфортно.

Интерьерные особенности

Интерьер дома для гостей может представлять собой единое пространство с удобной мебелью для отдыха, двухэтажной кроватью, холодильником, электрическим оборудованием для приготовления пищи.

Хорошо, если есть камин – он создаст уютную, романтичную атмосферу и заодно согреет. Большая терраса расширит пространство дома: на ней можно обедать, отдыхать и даже спать летом.

Во временном жилище не требуется много места для хранения вещей, достаточно лишь нескольких встроенных шкафов для одежды, белья и инвентаря, который используют на отдыхе.

Ванную комнату оборудуют умывальником, душевой кабиной и унитазом. Не нужна большая и всесторонне оснащенная кухня, ее фронт может составлять 1-1,5 м. Для приготовления пищи подойдут двухкомфорочная электрическая плита, микроволновая печь, электрический чайник.

Водоснабжение и канализация

Присоединение водоснабжения и канализации гостевого дома к домовым системам или устройство отдельных систем потребует немалых расходов. Кроме того, любые коммуникации имеют свой эксплуатационный режим, поэтому при нерегулярной работе возможны аварийные ситуации.

Так что вместо душа и туалета в гостевом доме можно предусмотреть их в гостевом санузле на первом этаже основного здания. Если же гостевой дом совмещен с баней или в нем постоянно живут родственники, то не избежать устройства сложной системы водоотвода и канализации.

Поделиться: