контроль адвоката, контроль качества, юрист
ФОТО: www.shutterstock.com
Прежде чем заключить договор с юристом, нужно проверить его профессиональную состоятельность, а уже в процессе сотрудничества – проконтролировать работу на всех этапах.

Кого выбрать?

Дело в том, что любой адвокат является юристом, однако не каждый юрист становится адвокатом. Оказывать юридические услуги в нашей стране имеет право любое совершеннолетнее лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя и указавшее при регистрации данный вид деятельности. И даже наличие у юриста соответствующего образования (что не является обязательным) ни о чем не говорит. Ведь диплом удостоверяет только качество теоретических знаний, причем на момент выдачи, и совсем ничего не говорит о практическом опыте специалиста.

Адвокатом может стать гражданин Украины, обладающий соответствующим высшим образованием и двухлетним опытом последипломной работы по юридической специальности, сдавший квалификационный экзамен и принявший присягу. Свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью выдает совет адвокатов региона (свой в каждых области и городе республиканского подчинения). Важно помнить, что до 15.08.2012 года правом выдачи таких документов обладали квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры. Обычно документ или его копия висит на видном месте в кабинете специалиста. Кроме того, адвокат обязан руководствоваться в своей работе Правилами адвокатской этики и требованиями Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В частности, он не имеет права разглашать конфиденциальную информацию, полученную от клиента, даже если известно о разглашении другими лицами.

Свою деятельность адвокат может осуществлять:

  • индивидуально;
  • в составе адвокатского бюро;
  • будучи членом адвокатского объединения.

Таким образом, преимущество адвоката состоит в том, что наличие основных знаний и практических навыков у него проверила профессиональная комиссия. А кроме прав, у него есть и обязанности, причем за их выполнение он несет ответственность.

Выбор специалиста

Определившись с конкретным адвокатом, нужно проверить, является ли его свидетельство действительным. Для уточнения этих данных следует использовать Единый реестр адвокатов Украины (www.unba.org.ua/erau/). Правда, он не всегда своевременно обновляется, поэтому для большей гарантии можно обратиться в управление юстиции города или области, где подскажут, не аннулировано ли соответствующее свидетельство. Также этот вопрос помогут решить в Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (www.vkdka.org).

Чтобы не попасть на мошенника, нужно обратить внимание на детали общения при первой встрече с адвокатом. Так, лучше обходить стороной специалиста, который еще не ознакомившись как следует с материалами дела, сразу же предлагает заключить договор. То же можно сказать о юристе, гарантирующем однозначно положительный результат. Он способен лишь приложить все усилия для его достижения.

Конечно, нужно удостовериться в наличии у адвоката положительных рекомендаций и репутации. Хорошо, если он ведет свою деятельность публично. Например, в современных условиях положительной характеристикой можно считать наличие сайта или блога.

Следует учитывать совокупные качества квалификации и опыта юриста или юридической фирмы. Так, желательно отдавать предпочтение исполнителю работ, специализирующемуся именно в той сфере права, в рамках которой появились проблемы. Наличие соответствующего опыта чаще всего помогает специалисту более эффективно решать вопросы, правильно оформлять документы и предугадывать вероятные требования со стороны инстанций. А вот возраст не всегда стоит считать критерием. Порой начинающий адвокат благодаря энтузиазму сделает то, что не под силу умудренному годами юристу.

Очень важны соответствующие деловые и личные качества адвоката – например грамотная речь, добросовестность и внимательность. При этом гораздо более полезны не ораторские таланты, а способность внятно и толково излагать свои мысли. Требования этики не позволят хорошему юристу сообщать конфиденциальные сведения о других клиентах, наличии «связей» и т. д.

Полезное внимание

Привлечение юриста к выполнению работы по совершению той или иной сделки или сопровождению дела в порядке судебного разбирательства не избавляет заказчика от необходимости контролировать его работу. Ответственный домовладелец самостоятельно изучает кодексы, законы и иные нормы законодательства (их можно найти на портале Верховной Рады Украины – www.zakon.rada.gov.ua). Также следует регулярно уточнять у юриста, какие именно мероприятия он проводит, что выполняет на том или ином этапе и с какой целью. А еще – всегда согласовывать необходимое взаимодействие между клиентом и исполнителем, например сроки и перечень требуемых документов, необходимость личного присутствия в определенных инстанциях и др.

Формы ответственности

Дисциплинарная палата квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры может привлечь адвоката к ответственности. Основанием для этого служат:

  • нарушение присяги адвоката Украины;
  • нарушение правил адвокатской этики;
  • разглашение адвокатской тайны или совершение действий, которые привели к ее разглашению;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей;
  • невыполнение решений органов адвокатского самоуправления;
  • нарушение условий договора, если они не противоречат законодательным нормам;
  • нарушение других обязанностей адвоката, предусмотренных законом.

А вот вынесение судом или другим органом государственной власти решения не в пользу клиента не является поводом для привлечения адвоката к ответственности.

За совершение дисциплинарного проступка к адвокату может быть применено одно из следующих дисциплинарных взысканий:

  • предупреждение;
  • приостановление права на занятие адвокатской деятельностью на срок до одного года;
  • лишение права на занятие адвокатской деятельностью.

 

Поделиться: