Кинотеатр на фасаде дома, проектор, фильмы на стене, экран на фасаде
ФОТО: www.shutterstock.com
Вполне актуальным может быть использование фасада как экрана для летнего кинотеатра. Главное требование к нему – ровность и белизна поверхности.

Кинотеатр на фасаде дома

Стоит заметить, что не всякая белая или светлая отделка фасада подойдет одинаково хорошо. Поэтому если качество картинки не удовлетворяет, можно купить специальный экран – натяжной виниловый или рулонный текстильный. Последний немного хуже по передаче изображения, но стоит дешевле, а главное – его легче вешать и снимать, перенося на хранение в дом. Кроме того, в отличие от натянутого полотна рулонное можно разместить в защитном коробе, работающем по типу роллет.

Питание к проектору и колонкам подают посредством удлинителя, протянутого через окно. А можно вывести на фасад отдельную розетку. Для этого используют влагостойкий провод электроснабжения ПВС 3 × 1,5, который дополнительно защищают пластиковой гофрированной трубой. Класс защиты розетки должен быть не менее IP56.

Вертикальное основание

Поскольку экраны весят мало, их можно прикрепить практически к любому фасаду. В некоторых случаях достаточно будет даже одного шурупа.

Лучше сразу предусмотреть возможность демонтажа покрытия, чтобы одно и то же полотно использовать и в доме, и в саду. Соотношение сторон (3:4 или 9:16) и габариты экрана во многом зависят от характеристик проектора, его отдаленности от стены и высоты установки. Чтобы облегчить расчет, многие производители и продавцы оборудования создали специальные калькуляторы, которыми можно воспользоваться в Интернете.

Что касается общих рекомендаций, то нижний край экрана должен быть выше 120 см, а ширина изображения – не меньше 1/6 расстояния до последнего «ряда» зрителей.

Горизонтальная плоскость

Обычный газон – вполне приемлемая основа для создания зрительного зала. Большее внимание нужно уделить посадочным местам, выбрав садовую мебель, на которой будет комфортно сидеть 1,5-2 часа.

Белый матовый экран из рулонного текстиля – оптимальный вариант для большинства объектов

Натяжное покрытие лучше передает картинку, но более проблематично в монтаже и обслуживании

Поделиться: