балкон,конструкции
ФОТО: www.shutterstock.com
Конструктивное решение зависит от выбранной схемы опирания балконной плиты – консольной или балочной.

В рамках этих принятых в строительной практике схем возможны различные варианты решения несущей конструкции.

1. Для консольных балконов

  • защемленная в стене консольная плита. Это решение подходит для домов с тяжелыми стенами (из керамики, кирпича, ракушечника) и железобетонными перекрытиями. Балконную плиту также выполняют из железобетона. Ширина балкона – до 100 см;
     
  • плита на консольных балках или кронштейнах. Это решение допустимо для домов с тяжелыми стенами, деревянных, с металлическим каркасом. Несущие балки и кронштейны выполняют из дерева или металла, балконную плиту – из железобетона, деревянных элементов. Ширина балкона в зависимости от материалов и особенностей конструкций  – до 100-150 см.

Консольные балконы экономичны по расходу материалов и трудоемкости. Их ширина ограничена, конфигурация прямоугольная, полукруглая, применение выгодно, когда балкон рассчитан на украшение дома или пребывание одного-двух людей (например рядом со спальней).

2. Для балконов балочной конструкции:

  • балконная плита с несколькими опорами, одна из которых – стена дома, а другие могут быть как стенами здания, так и отдельно стоящими колоннами или стенами (как вариант – угловое опирание на две стены). На типы стен дома, материалы конструкций и ширину балкона ограничений нет;
  • приставной балкон. Его плита опирается на отдельные от дома конструкции (колонны или стены). Приставные балконы могут устраиваться в домах из любых материалов, иметь любые конфигурации и размеры.

Балконы с несколькими опорами универсальны по своему назначению. Экономичность варианта зависит от конкретного решения. Например, устройство специальных опорных конструкций (стоек, колонн, стен) приведет к дополнительным затратам.

Но балконы, расположенные над застроенным нижним этажом дома (террасой, крыльцом, эркером), где они заменят крышу, будут выгодны.

Балкон каждого типа можно выполнить из железобетона, дерева, металла или из комбинации этих материалов (ряд ограничений накладывает стеновой материал дома).

Выбирать конструкцию балкона, делать расчет (схемы армирования, толщины элементов, узлов), определять способ покрытия поверхности плиты, крепления ограждающих конструкций и т. п. должен только квалифицированный специалист.

Поделиться: