балкон,железобетон,бетон
ФОТО: www.shutterstock.com
Балконы из железобетона применяют только в домах со стенами и перекрытиями из тяжелых материалов.

Балконные плиты имеют толщину 10-16 см, их выполняют в монолитном варианте или используют готовые. Для различных способов опирания требуются разные схемы армирования плит.

Консольная плита, защемленная в стене

Конструкция экономична и проста в исполнении. Армирование (с применением швеллеров, стержней, сетки) располагают в верхней части плиты.

Опирание балкона на несущую конструкцию стены составляет не менее 15 см, в монолитном варианте балконная плита может составлять одно целое с плитой перекрытия. Металлические элементы балкона, стены, перекрытия соединяют сваркой.

Консольная плита на балках, защемленных в стене

В качестве балок используют швеллеры, устанавливая их с шагом 80-150 см и заводя в стену на глубину минимум 30 см (в соответствии с расчетом). Поперек швеллеров укладывают арматурные стержни.

Бетонную плиту можно залить на уровне балок (не заводя ее в тело стены) или уложить поверх швеллеров готовые плиты (в этом случае металл окрашивают, чтобы защитить от коррозии).

Балочная плита с опорой по нескольким сторонам или с точечными опорами

Конструкция возможна, когда балкон располагается в местах перепадов плоскости стены дома, образующих внутренние углы (опирание по двум смежным сторонам), ниши (опирание по двум противоположным сторонам), а также над постройкой первого этажа (опирание зависит от расположения несущих стен или колонн под балконом).

При наличии внешних опор можно возвести приставной балкон, не связанный жестко со стенами дома. Армирование плиты рассчитывают в зависимости от расположения опор и укладывают в ее нижней части.

Также в качестве несущей конструкции под бетон можно использовать балки (как при консольном балконе). Если для опоры плиты специально установлены кирпичные или железобетонные колонны, асбестоцементные трубы, то они должны иметь фундамент, рассчитанный в соответствии с нагрузкой.

Поделиться: