Workout, бокс, турник, своими руками, турник дома, сделать турник, турник на фасаде, боксерская груша
ФОТО: Глеб Покальчук
Даже на небольшом свободном участке фасада и ограниченной придомовой территории можно создать полезный мультифункциональный уголок для занятий силовыми упражнениями и нарабатывания боксерских навыков.

Составляющие

Благодаря развитию движения Workout (с англ. – уличные тренировки), с недавнего времени в продаже появилась уйма разнообразных тренажеров. Их рамы из металлического профиля могут иметь различную форму и объединять в одной конструкции сразу несколько типов турников, брусья, тренажер для пресса, крепеж для подвешивания боксерского мешка. При этом весят тренажеры 10-15 кг.

Для занятий боксом предназначены мешки, груши и настенные подушки. Каждый из снарядов хорош по-своему, но если выбирать что-то одно, то стоит предпочесть тяжелый (40-50 кг) боксерский мешок. Для слабых несущих конструкций больше подойдет легкая груша или подушка. Необходимо выбирать снаряды, материалы которых рассчитаны на уличные условия эксплуатации, а не на спортивный зал.

Как было сказано, мешок и грушу можно вешать на турник или спортивный комплекс. Для этого используют цепи и карабины, которые позволяют быстро снимать оборудование. Если такой подход не нравится или турника нет, тогда нужно купить специальный вынос (металлический каркас) для мешка.

Вертикальное основание

Оборудование данного типа требует наибольшего внимания к монтажу. Вес занимающегося на турнике с использованием дополнительных отягощений может достигать 150 кг и более. Кроме того, такая нагрузка – динамичная и действует, так сказать, «на вырыв».

Что касается высоты размещения снарядов, то лучше, чтобы перекладина турника была на уровне поднятых рук самого высокого члена семьи. Ширина свободного фасада не столь существенна – 2 м вполне достаточно, чтобы разместить и турник, и боксерский мешок.

Что касается отделки, то кирпичные стены и покрытия из плитки без проблем перенесут такие нагрузки. А вот фасадная штукатурка со временем будет стираться и станут видны механические повреждения. Поэтому ее нужно защитить или накладками, или покрытием с высокой механической стойкостью (этот момент нужно уточнить в представительстве производителя используемого покрытия).

Горизонтальная плоскость

Перед фасадом следует обустроить небольшую (от 4 м²) площадку для разминки перед занятиями и перемещений во время работы с боксерским мешком. Простым и эффективным решением для создания основы являются модульные (сборные) покрытия – одно- или двухслойные резиновые маты, полученные в результате смешивания резиновой крошки с полиуретановыми клеями. Альтернатива – искусственная трава (см. схему). Это – рулонный материал, состоящий из объемных синтетических волокон, имитирующих стебли травы, которые прочно соединены с высокоэластичной нижней основой. Покрытие пропускает воду и не допускает образования луж. Искусственная трава отличается длиной и плотностью вшитых пучков волокон, типом и фактурой самого волокна, полимером, из которого оно произведено. То есть можно подобрать покрытие, которое по виду будет максимально приближено к соседствующему газону.

Поделиться: