балкон,деревянный,дерево
ФОТО: www.shutterstock.com
Балконы на основе деревянных конструкций можно выполнить в доме со стенами из любых материалов, в том числе и в каркасных зданиях.

Благодаря легкости деревянные балконы проще в исполнении и экономичнее по затратам материала. Несущим элементом конструкции служат деревянные балки, сечение которых зависит от типа конструкции.

Консольные балконы

Балки балкона изготавливают из деревянного бруса сечением 10 × 20 см. В доме с массивными стенами их заделывают с шагом 70-120 см на глубину не менее 25 см и соединяют со стеной и перекрытием металлическими анкерами.

Балки покрывают антисептиком, заделанные в стену концы укрывают гидроизоляцией (пергамином или рубероидом). К торцу балок прибивают доску, придающую конструкции жесткость, и к ней же потом крепят стойки ограждения.

Затем на консоли на расстоянии 40-45 см друг от друга укладывают продольные балки из досок с сечением 5 × 10 см.

Поверх устраивают настил из досок толщиной 3-4 см (лучше шпунтованных, имеющих с одной стороны паз, с другой – шпунт). Конструкцию по мере возведения скрепляют гвоздями или шурупами.

Среди деревянных балконов возможны консольные конструкции с кронштейнами, которые повышают надежность сооружения и позволяют увеличить ширину консоли до 150 см.

Кронштейн одним концом упирается в балконную балку, другим заводится в стену. Конструкция должна иметь форму равнобедренного треугольника, в котором кронштейн играет роль гипотенузы и образует со стеной и плитой балкона угол 45о.

Балконы с несколькими опорами

Варианты конструктивного решения разнообразны, их выбор зависит от конструкций дома, размера балкона, положения и шага опор. В любом случае под балконом возникает закрытая площадка для террасы или крыльца.

Один из вариантов – несущей конструкцией служат балки, с одной стороны закрепленные в толще стены, а с другой – опертые на деревянные колонны. Далее, как и в каркасном балконе, укладывают доски, а поверх – шпунтованные планки настила.

При этом все опоры в верхней и нижней частях следует связать обвязочной балкой, чтобы обеспечить равномерность усадки. Деревянные приставные балконы опирают только на колонны.

Поделиться: