палисадник
ФОТО: www.shutterstock.com
Узнайте, как полностью изменить вид небольшого участка сада возле дома с минимальными капиталовложениями и без выполнения серьезных строительных работ.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Проектируем палисадник

На садовом участке площадью 6 соток построен дом с гаражом, перед которым устроена асфальтированная парковка. В палисаднике перед домом высажен орех, дающий спасительную тень в летний зной. За домом разбит плодовый сад, имеется небольшая теплица. Зона отдыха расположена в южной стороне участка. Здесь установлена небольшая беседка и скамья для посиделок. В летний период на газоне оборудуют надувной бассейн.

Сделать отдых семьи приятным, а вид участка более привлекательным нужно с минимальными финансовыми затратами и без дорогостоящих перестроек. Нужно лишь подобрать подходящий ассортимент растений, правильно разместить их на участке, добавить цвет, аромат и учесть сезонную динамику. В первую очередь нуждаются в преобразовании декоративная зона возле беседки, частично затененная орехом, и узкий участок между домом и соседским забором, на который выходят окна из комнат хозяев.

Вариант 1. Ландшафтная планировка

1. Пион молочноцветковый (сорта).
2. Кореопсис ‘Early Sunrise’.
3. Шалфей ‘Purpurascens’.
4. Летники: петуния, вербена.
5. Гвоздика китайская.
6. Солнцецвет ‘Fire Dragon’.
7. Иберис, алиссум.
8. Нивяник ‘Snow Lady’.
9. Платикодон, ирис бородатый.
10. Очиток ложный ‘Roseum’.
11. Чистец шерстистый.
12. Очиток видный.
13. Флокс метельчатый, эхинацея.
14. Лилейник ‘Orange Fire’.
15. Вербейник точечный.
16. Элимус, пеннисетум.
17. Хоста (виды, сорта).
18. Зеленчук серебристый.
19. Астильба Арендса.
20. Дицентра великолепная.
21. Гейхера ‘Leuchtkafer’.
22. Тиарелла Верри.

 

На садовых участках очень популярен природный неформальный стиль оформления. С помощью садового шланга или шнура можно прямо на земле начертить красивую, плавно изгибающуюся линию цветника. Затем нужно снять лишний газон, перекопать почву, удаляя корни трав, и высадить растения.

На переднем плане, у края, посадите более низкие и компактные растения: очитки, флокс шиловидный, тимьян и цветущие на протяжении всего лета яркие компактные однолетники: петунию, алиссум, вербену, гацанию. Непосредственно возле края цветника не стоит высаживать высокие многолетники, требующие подвязки и теряющие декоративность после отцветания (дицентру, девясил, флоксы, ирисы, лилии, георгины), а также с неприятным резким запахом (полынь, тысячелистник). Зато аромат тимьяна, лаванды и алиссума душистым облаком наполнит сад и добавит очарования.

На втором плане высаживают высокие пышные кусты: пион, золотарник, нивяник, колокольчики, лилейники, очиток видный, царственные дельфиниум и люпин. Продлить цветение миксбордера до глубокой осени помогут астра бордюрная и новоанглийская, хризантема корейская. Здесь также не стоит мельчить и высаживать по одному растению каждого вида. Гораздо красивее смотрятся группы из 10-15 мелких компактных растений на переднем плане и 3-5 более крупных многолетников позади.

Вариант 2. В классическом стиле

1. Розы (сорта).
2. Гортензия древовидная.
3. Пион молочноцветковый (сорта).
4. Дельфиниум крупноцветковый.
5. Астра бордюрная.
6. Астра новоанглийская.
7. Астильба ‘Glut’.
8. Астильба ‘Showstar’.
9. Наперстянка пурпурная.
10. Бузульник зубчатый.
11. Хоста ‘Aureomarginata’.
12. Барвинок, живучка.
13. Медуница сахарная.
14. Гейхера ‘Leuchtkafer’.
15. Гейхера ‘Palace Purple’.
16. Тиарелла Верри.
17. Петуния, вербена, пеларгония.
18. Флокс метельчатый (сорта).
19. Скамейка.
20. Газон.

 

Если взять за основу регулярную планировку участка, с помощью растений можно сделать превосходный садик по примеру итальянских или французских. Следует отчертить четкие прямые и круглые линии по выбранной схеме с помощью колышков и шнуров, срезать лишний газон, а по новым линиям вкопать бордюрную ленту. Красивые контуры цветника можно подчеркнуть низкими бордюрами: в тени – из гейхеры, тиареллы, компактных сортов хосты, пахисандры, а на солнце – из многолетней астры, сантолины или однолетника кохии.

Когда форма цветника определена, желательно высадить симметричные акцентные элементы – кусты роз или гортензии. Оставшееся место заполняем красивоцветущими много- и однолетниками, стараясь придерживаться выбранной цветовой гаммы: романтичной бело-розово-сиреневой (пионы, наперстянка, астильбы, хосты, гортензии, розы) или желто-красной с добавлением синего и белого (лилейники, кореопсис, хризантемы, георгины, розы).

Желательно не гнаться за широким ассортиментом в небольшом цветнике регулярного стиля, а размещать растения большими выразительными группами, придерживаясь принципа симметрии композиции. При этом следует учитывать, что часть композиции затенена орехом, и подбирать для этой зоны тенелюбивые растения.

В таком красивом садике обязательно стоит установить удобную скамейку, можно под аркой, и увить ее быстрорастущими однолетними (ипомея, кобея, фасоль огненно-красная и т. д.) или многолетними лианами (клематис горный Рубенс, клематис Жакмана, жимолость-каприфоль, жимолость Бруни, жимолость Генри). При хорошем уходе и поливе лианы способны дать приросты до 3-4 м за сезон. А центральную круглую клумбу можно дополнительно украсить фонтанчиком или садовой скульптурой.

Поделиться: