календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Несмотря на период интенсивного роста и закладки урожая плодово-ягодных и овощных культур, постарайтесь выделить несколько дней на отдых. Первые летние пикники запоминаются надолго.

Уход за клубникой

Полив садовой земляники лучше осуществлять капельным способом. Перед посадкой вдоль ряда растений раскатывают эмиттерную ленту – полиэтиленовую трубку с рядом отверстий. Трубку присоединяют к раздаточному водопроводу, который подключен к емкости с водой. Вода капает через отверстия и обеспечивает влагой корни. Применение эмиттерных линий упрощает подкормку. Достаточно отдельно приготовить раствор удобрения и вместе с поливом направить раствор растениям. Агротехника с применением линий капельного орошения значительно упрощает уход за растениями, почти исключая рыхление и прополку междурядий. За 10-15 дней до сбора ягод садовую землянику соломой мульчируют сеном или травой. Выбирают ягоды через день. Это способствует получению больших ягод каждого следующего выбора, уменьшению поражения их серой гнилью и повреждения слизнями.

Прореживание моркови

Прореживание – трудоемкий процесс, при котором удаляются и взошедшие сорняки, но это единственная сложность при работе с морковью. С появлением всходов проводят первое прореживание, оставив между растениями 4-5 см, что обеспечит 25-30 растений на 1 м погонный. При желании получить еще более крупные корнеплоды, при уборке пучковой продукции второй раз проредите морковь, оставив между растениями 6-8 см. Это увеличит расстояние между растениями, давая возможность им разрастаться.

Защита томатов

Большую опасность для томатов представляет фитофтороз. При заражении ботва чернеет и гибнет, а на плодах появляются коричневые пятна. Против фитофторы можно применять биопрепараты «Фитодоктор», «Пентафаг», «Гаупсин», «Микосан», но они не всегда эффективны, и тогда приходится применять сильнодействующие химические средства: «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Консенто». Приостанавливает болезнь «Квадрис» (срок ожидания – 5 дней), подойдет и бордоская смесь. Первую обработку проведите после высадки рассады, а вторую – через месяц.

Уход за малиной

В начале лета малину надо постоянно поливать: не менее 20-30 л воды под куст, в засушливое лето – раз в неделю. Учтите, что растение не любит пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому почву под малиной надо мульчировать, лучше использовать для этого накрытие из перепревших опилок высотой не менее 8-10 см, а также торф, листву, сено, солому, мох-сфагнум. Вместо мульчи также применяют агроволокно, которое сохранит в почве влагу и тепло и не позволит прорастать сорнякам. Обязательны прополки, поскольку у малины поверхностная корневая система, расположенная в слое почвы глубиной 15-20 см. Во время плодоношения поливы можно сократить или прекратить, если погода влажная. После окончания плодоношения следует вырезать отплодоносившие стебли и сжечь.

Размножение клематисов

Лучше всего укореняются зеленые черенки с побегов текущего года, срезанные с молодого растения в период активного роста. Используют кусочки побега с одним узлом. Для уменьшения испарения влаги листовые пластинки удаляют или обрезают наполовину. Верхняя часть стебля над узлом должна иметь длину 2-3 см, нижняя, под узлом – 3-4 см. Черенки можно подержать 12-16 ч в растворе гетероауксина (100 мг на 1 л воды) или обработать нижний конец «Корневином», а затем высадить в ящики или парники, заполненные земляной смесью, перегноем и песком. Оптимальная температура для черенкования – +22-25 °С. Черенки часто опрыскивают водой и накрывают стеклом или пленкой, затеняя от прямых солнечных лучей. В конце августа высаживают уже укорененные черенки в грунт, где они хорошо зимуют под небольшим укрытием.

Размножение гортензий

Зеленые черенки срезают с верхушечной части побегов текущего года, до одревеснения побега. В основании черенков должна быть сохранена небольшая часть прошлогоднего побега — «пятка». Черенки должны иметь два междоузлия, их верхний срез быть прямой, а нижний — косой. Листья наполовину укорачивают. Черенки высаживают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать. В первый год после высадки в грунт молодые растения хорошо укрывают на зиму.

Поделиться: