аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Отправляетесь ли вы на отдых или работать на дачу, помните, что летом нужно дозировать пребывание на солнце, особенно когда оно находится в зените. Чтобы уберечь себя и близких от последствий жары, нужно соблюдать несколько основных правил.

Очень часто стремление подарить коже шоколадный загар или желание успеть сделать всю работу в один день, невзирая на яркое солнце, оборачиваются солнечными и тепловыми ударами, а иногда и ожогами. Вредным может оказаться воздействие солнца и на глаза, если неправильно подобраны очки. При появлении первых признаков недугов, связанных с жарой, стоит принять соответствующие меры.

Солнечный удар

Солнечный удар может быть вызван интенсивным воздействием солнечных лучей на область головы. Причем иногда достаточно непродолжительного пребывания на солнце. Вечером может неожиданно подняться температура, появиться острая головная боль и приступы тошноты. Чтобы этого избежать, не забывайте надевать головной убор в наиболее опасный промежуток времени – между 10 ч утра и 14 ч дня. Медики выделяют две степени тяжести солнечного удара, а ухудшение самочувствия после него может произойти как сразу, так и спустя 6-8 ч после облучения. Не стоит относиться к симптомам легкомысленно, так как это явление способно вызвать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь. Если вы почувствовали недомогание прямо на солнце, первое, что необходимо сделать, – перебраться в тень. Также нужно выпить как можно больше воды, приложить к голове холодный компресс или обернуться прохладной простыней. В случаях, когда отмечаются сильное головокружение, рвота, покраснение участков кожи, обильное потоотделение и резкое понижение давления, следует немедленно обратиться к терапевту.

Солнечный ожог

Летом кожа, которая еще не получала ультрафиолета, при длительном воздействии солнца испытывает настоящий шок и, как следствие, сигнализирует об этом покраснением и шелушением, а в тяжелых случаях – образованием волдырей. Как только вы почувствовали зуд и дискомфорт при прикосновении к коже, немедленно перейдите в тень, а лучше – примите прохладный душ. Если под рукой есть баночка йогурта или пакет кефира, сразу же нанесите их на обожженный участок кожи.

По возвращении домой примите несколько таблеток аспирина и хорошо отоспитесь, а чтобы лежа вы не испытывали болезненных ощущений, посыпьте простынь тальком или переберитесь на надувной матрас, если он у вас есть.

Первая помощь. Легкие и умеренные ожоги можно быстро снять аптечными аэрозолями «Пантенол», «Олазоль», мазью «Левомеколь» или народными средствами. С тяжелыми ожогами, повлекшими появление волдырей, лучше обратиться к специалисту.

Тепловой удар

Тепловой удар может быть вызван перегревом тела. Если организм ослаблен сильными физическими нагрузками, обезвожен, вы употребляете много жирной и острой пищи, вероятность получить удар возрастает. Также не стоит одевать в жару плотную одежду, которая препятствует испарению пота. В отличие от солнечного, тепловой удар может произойти не только на открытом воздухе, но и в закрытых помещениях или в транспорте.

Первыми симптомами являются вялость, необъяснимая усталость, головная боль, головокружение, покраснение кожи. В тяжелых случаях наблюдается повышение температуры до +40 °С, пострадавший может потерять сознание, галлюцинировать или даже временно утратить слух.

Первая помощь. При подозрении на тепловой удар нужно сразу же перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение и уложить на спину, слегка приподняв ему ноги. Одежду желательно расстегнуть или вообще снять. Как и в случае с солнечным ударом, к голове прикладывают холодный компресс или полностью заворачивают тело в прохладную влажную простыню.

Не следует забывать и об обильном питье – кроме воды пострадавшему можно дать 15-20 капель настойки валерианы, разбавленной на треть стакана водой. Для облегчения дыхания к носу несколько раз подносят ватку, смоченную нашатырным спиртом, пока дыхание полностью не нормализуется. Однако для того чтобы избежать осложнений, стоит вызвать врача.

Защита глаз

Глаза очень чувствительны к активному УФ-излучению, поэтому лучшая защита для них – очки от солнца. Этот аксессуар имеет не только эстетическую сторону, но и может предотвратить ухудшение зрения и даже развитие катаракты. Сегодня в продаже представлены очки на любой вкус, но не все из них действительно эффективны.

Народные рецепты

Сок алоэ. Это растение быстро снимает боль и убирает покраснения. Выдавите  сок алоэ и приложите к поврежденному участку кожи.

Крахмалл. Смешайте крахмал с водой так, чтобы получилась паста, и прикладывайте к больному месту, чтобы уменьшить жжение.

Овсяная мука. Заверните пару ложек муки в марлю или салфетку и пропустите через холодную воду в емкость. Муку отбросьте, а жидкость, которая через нее прошла, используйте для компрессов, меняя их каждые 2-3 ч.

Поделиться: