своими руками, фасад дома, баскетбольная площадка, баскетбольное кольцо дома
ФОТО: www.shutterstock.com
Получить пользу от применения стен можно не только внутри дома, но и снаружи.

Баскетбольная площадка

Фасадная стенка с одним кольцом идеально подходит для приватного дома. В отличие от профессионального баскетбола в стритбол можно играть один на один или два на два, используя относительно небольшую площадку 9 × 12,5 м. Точные требования к планировке площадки и размещению щита показаны на схемах. Конечно же, исходя из особенностей своего объекта, их можно менять, но к общим принципам и пропорциям стоит прислушаться.

Составляющие

Кольцо с сеткой, щит и каркас для крепления можно купить по отдельности или в наборе. Комплект больше оправдан, так как позволяет сразу приобрести все нужные элементы, и они точно подойдут друг другу.

При выборе основное внимание стоит уделять качеству кольца: оно должно быть «профессионального» размера (диаметр – 45 см, толщина прутка – 16-20 мм) и выполнено из прочного металла. Щит же можно изготовить и самому из ДСП, при этом место крепления кольца нужно усилить металлическими пластинами, а сам крепеж выполнить сквозными болтами. Если вопрос экономии не актуален, стоит ознакомиться с готовыми вариантами из пластика, металла, дерева. Важно обращать внимание на общий вес конструкции и соотносить его с несущей способностью стен.

Вертикальное основание

В принципе, щит можно крепить и непосредственно к стене, чего будет достаточно для тех, кто хочет просто покидать мяч в кольцо. Такой монтаж – максимально прост и позволяет вешать баскетбольное оборудование даже на легкие несущие конструкции.

Для активных и подвижных игр щит должен быть вынесен от фасада на расстояние хотя бы 50-100 см. В противном случае игроки рискуют получить травму, ударившись о стену.

При этом стоит понимать, что чем дальше щит от стены, тем больше нагрузка на крепеж.

Большинство любительских щитов, колец и прилагаемые к ним монтажные элементы рассчитаны только на статичные нагрузки, то есть не выдержат, если, например, после «закладывания» мяча повиснуть на кольце.

Поделиться: