скважина, водопровод, насосная станция, гидроакамулятор, подвод воды, выбор, вода
ФОТО: www.shutterstock.com
Зачастую владельцы частных домов используют колодцы или скважины. А раз добыча воды автономная, нужно позаботиться о выборе качественного и надежного насосного оборудования.

Насосная станция

Для подачи из колодца или скважины воды в автоматическом режиме используют насосные станции – установки, состоящие из насоса, реле давления, гидроаккумулятора, манометра и переходника, соединяющего все элементы.

Как правило, в составе системы используются поверхностные насосы, главным преимуществом которых являются легкость монтажа, доступность для обслуживания и диагностики.

Реле давления могут быть механическими или электронными. Особенность станций на базе механического реле – наличие регулируемых уровней давления включения и выключения насоса.

Станции работают следующим образом: при открытии одного из кранов давление воздуха начинает выталкивать воду из гидроаккумулятора, и она поступает к пользователю. При этом давление в магистрали падает, пока не достигнет значения включения механического реле, запускающего насос. При достижении в системе давления выключения (гидроаккумулятор заполнен и краны закрыты) реле отключает насос.

Разница в насосных станциях, которые доступны на рынке, обычно заключается в

четырех параметрах, имеющих значение для потребителя – производительность (объем воды, перекачиваемый за единицу времени), напор, объем гидроаккумулятора и марка оборудования. Эти характеристики и определяют цену насосной станции. Кроме того, важный параметр – максимальная глубина, с которой данное изделие может поднять воду. Поверхностные насосы оптимально использовать, если высота их установки над поверхностью воды в источнике не превышает 7 м.

Скважинный насос

Погружные насосы – традиционное решение для стационарных систем водоснабжения частных домов в условиях, когда перепад высоты от поверхности воды до уровня земли превышает 7 м.

Главное преимущество погружных аппаратов – глубина залегания воды практически не ограничивает их использование. Другое важное достоинство – звук работы насоса не слышен на поверхности. Но установка таких устройств дороже по сравнению с монтажом поверхностного оборудования, а также сложнее производить их техническое обслуживание.

Система водоснабжения из скважины обычно состоит из насоса (погружного колодезного или скважинного), автоматики, пульта управления и гидроаккумулятора. Колодезные насосы имеют внутреннюю рубашку охлаждения двигателя, поэтому могут размещаться в колодце или скважине большого диаметра. Как правило, скважинный насос выбирается исходя из диаметра скважины.

В большинстве случаев для забора воды в условиях бытового автономного водоснабжения используются центробежные (одно- и многоступенчатые) насосы. Самые важные характеристики данных аппаратов – производительность и максимальная высота подъема воды. При выборе насоса именно эти параметры

нужно учитывать в первую очередь.

Гидроаккумулятор

В качестве компенсаторного бака в современном автономном водоснабжении, как правило, применяются мембранные системы – гидроаккумуляторы, компенсирующие изменение давления в трубопроводе при включении или выключении насоса. Они позволяют поддерживать необходимое давление в системе и одновременно предохраняют насос от излишне большого числа циклов включения/выключения. Это важно, так как у колодезных и скважинных насосов есть ограничение по количеству включений (обычно не более 20 раз в час).

Автоматическим средством, обеспечивающим запуск и остановку насоса, служит реле давления (механическое или электронное), которое устанавливают перед гидроаккумулятором. Чем больше объем аккумулятора, тем меньше потребуется включений.

Использование гидроаккумулятора не только снижает частоту включения насоса, но и защищает систему водоснабжения от гидроударов, а также позволяет всегда иметь в наличии определенный запас воды (например на случай отключения электричества).

Насос и емкость гидроаккумулятора подбирают по параметрам скважины и планируемому количеству потребляемой воды. Каждая точка водозабора должна обеспечивать примерно 12-15 л/мин при среднем давлении 2-3 бара. При трех одновременно работающих точках насос должен подавать примерно 45 л/мин при соответствующем напоре (3 бара).

Защита

Основные причины выхода скважинного насоса из строя, как показывает практика, – работа в режиме «сухого хода» (то есть без воды) и перегрузка электродвигателя из-за повышенного или пониженного напряжении в сети электроснабжения. Защититься от перебоев в сети можно с помощью применения стабилизаторов напряжения или путем установки в систему автоматики реле контроля напряжения.

Поделиться: