дом,ураган,строительство,устойчивость
ФОТО: www.shutterstock.com
Главный постулат при выборе объемно-планировочного решения дома – стремление к сочетанию прочности и функциональности здания.

Сложности и риски

Состояние полного или практически полного штиля, то есть безветрия, в природе встречается нечасто. Привычной (и соответствующей норме) считается скорость ветра в диапазоне от 3 до 7 м/с.

Более серьезные и незатухающие в течение нескольких часов порывы нанесут ущерб, масштаб которого зависит от силы воздействия:

  • до 20 м/с – незначительные наружные повреждения дома и строений на приусадебном участке, поломка веток деревьев и кустарников;
  • до 30 м/с – серьезные наружные повреждения дома и строений, вырывание небольших деревьев, повреждение линий электропередач;
  • до 50 м/с (бури) – обширные наружные и внутренние повреждения зданий, вырывание с корнем деревьев, срыв крыш, разрыв линий электропередач, разрушение трубопроводов;
  • более 50 м/с (смерчи) – катастрофические повреждения и разрушения зданий и инфраструктуры.

Защитить дома от смерчей фактически невозможно. А вот минимизировать влияние не столь разрушительных ветров вполне реально.

Форма дома

Самое лучшее строение в плане – квадрат или прямоугольник не очень вытянутой формы (чем больше длина наружных стен, тем выше теплопотери).

Неразумным будет возведение дома с эркером (частью здания, выступающей за основную линию фасада) или балконами. Любое усложнение формы приводит не только к перерасходу строительных материалов, а также к увеличению расхода на отопление (в местах сопряжений стен потери тепла, как правило, больше).

Важно понимать: сложность планировки повышает вероятность неправильного выполнения работ и нарушения технологии. А в связи с этим растет риск разрушений при ураганах. По той же причине не стоит перегружать фасад лишними деталями в качестве украшения.

Такая же рекомендация касается и решения крыши.

Этажности и крыша

Одноэтажный дом будет проще в строительстве и надежнее в эксплуатации, в том числе и в отношении к ветровым нагрузкам. При желании иметь второй этаж его лучше выполнить мансардным, в котором крыша выполняет роль наклонных наружных стен.

Простота крыши положительным образом сказывается на расходах энергии и материалов, но одновременно повышает прочность конструкции. Двухскатная или четырехскатная форма – оптимальный вариант.

Внимание на розу ветров

Нужно уточнить преобладающие силу и направление ветровых потоков (розу ветров) в районе строительства. Дом прямоугольной формы надо расположить так, чтобы он был вытянут параллельно их направлению, а навстречу ветровому потоку выходила боковая стена с минимальным остеклением.

Кроме того, при наличии в местности сильных ветров скатную крышу нужно делать с большим углом наклона: такая форма лучше воспримет силовое воздействие и поможет предотвратить подтекание влаги в швах покрытия во время осадков. Стыковать кровельное покрытие следует так, чтобы кромки находились на подветренной стороне.

Поделиться: