обрезка,деревья,черешня
Деревья черешни сильнорослые, имеют четко выраженный ствол с ярусным размещением ветвей.Черешня, как и любое плодовое дерево, нуждается в своевременной обрезке. Но есть и свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать.

Лучшая форма кроны для черешни — разреженно-ярусная. Высота штамба — 60 см, расстояние между ярусами — 50–80 см. Формируют обычно три яруса. У сортов с пирамидальной кроной ветви укорачивают переводом на наружное ответвление, у сортов с раскидистой — на внутреннее. Высоту деревьев черешни удерживают в пределах 4–4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь.
При обрезке кроны нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах в их нижней части, а ростовые — в верхней. На приростах средней длины (30 см) цветочные почки размещаются по всей длине. У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше — на однолетнем приросте.
После вступления в плодоношение у сортов со слабым ветвлением на четверть укорачивают прирост скелетных ветвей. Удаляют сухие, поврежденные ветви и те, которые переплетаются. У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.
При уменьшении однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на 2–4-летнюю древесину.
 

Поделиться: