стены,окна,дом,материалы,безопасность,ураган
ФОТО: www.shutterstock.com
Ветровые нагрузки не оказывают существенного воздействия на стены зданий при малоэтажной застройке. Зато на тепловую эффективность конструкции ветер влияет напрямую.

Стеновые материалы

Для возведения стен стоит выбирать материалы, в которых сочетаются хорошие прочностные и теплоизоляционные характеристики.

Так, подойдет керамический кирпич. По прочности ему равных практически нет, а для улучшения тепловых качеств конструкции возводят в два слоя: внутренний – из обычного кирпича, наружный – из пустотелого. Между ними закладывают утеплитель.

Схожие свойства будут и у стен из керамоблоков.

Эффективным с точки зрения сохранения микроклимата станет дом со стенами из газобетона.

Малый вес газоблоков позволит устроить облегченную конструкцию фундамента, а сверхтонкие клеевые растворные слои не будут играть роль мостиков холода, поэтому теплотехнические характеристики готовой стены сравняются со свойствами самого материала.

Правда, прочность газобетонной стены ниже, чем кирпичной, да и утеплять дом снаружи тоже следует. Но для большинства случаев ветрового воздействия прочностных характеристик газобетона достаточно.

Наконец, можно использовать клееный брус. Теплозащитные свойства стены из бруса толщиной 200 мм примерно такие же, как у кирпичной кладки в два слоя. На должном уровне находится и конструкционная стойкость такого строения.

Чтобы ветер не выносил из стен теплый воздух, следует выполнить наружную теплоизоляцию здания с использованием ветрозащитных покрытий.

Правильные окна

Согласно нормативным требованиям, площадь остекления в жилых комнатах должна составлять порядка 10-15 % общей площади пола. Максимальный размер нормами не ограничен, оконный проем при желании выполняют и на всю стену.

Но в районах, где высока вероятность ураганов, лучше этого не делать. Компромиссный вариант – устройство двух окон, общая площадь которых равна одному большому.

Таким образом будет обеспечена желаемая освещенность помещения, снизятся теплопотери, а оконный блок без труда выдержит воздействие воздушного потока.

Надо также помнить, что при прочих равных условиях глухая створка гарантирует более высокую степень как прочности, так и теплоизоляции. Да и стоит она меньше.

По нормам достаточно одной открывающейся створки в каждом помещении.

Для климатических условий Украины следует использовать двухкамерные стеклопакеты, в которых внутреннее стекло снабжено энергосберегающим покрытием, а наружное – светоотражающим.

Это положительным образом скажется на тепловых и акустических характеристиках. А чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности, используют стеклопакеты, со сверхпрочным стеклом с внешней стороны.

Поделиться: