дом,ураган,защита
ФОТО: www.shutterstock.com
Скорость ветра при урагане достигает 100 км/ч, а порой и превышает это значение. Такие порывы способны повредить, а в худшем случае даже разрушить строение.

Инженерные тонкости

  • Ураганный ветер, шторм или смерч могут привести к обрыву линий электропередач. Поэтому в доме обязательно наличие устройств защитного отключения, которые предотвратят вывод из строя техники и возникновение пожара. Также принесет пользу дизель-генератор, который даст возможность «подпитывать» наиболее важную бытовую технику, например холодильник.
     
  • Риск прекращения работы централизованного водоснабжения или автономной скважины следует наперед нивелировать обустройством обычного колодца. Это даст возможность не остаться без воды в любом случае. А при попадании в колодец загрязнений добываемую оттуда воду можно будет очистить с помощью бытовых фильтров.
     
  • Если в доме имеется центральное отопление или используется газовое отопительное оборудование, то нужно предусмотреть наличие запасного источника тепла.
    Это может быть твердо- или жидкотопливный котел, а также камин, расположенный на пересечении помещений в центральной части дома. Но достаточно и самой простой буржуйки, работающей на дровах, ведь в случае активизации природной стихии важно продержаться 2-3 дня. Главное, чтобы всегда имелся запас топлива на это время.
     
  • Все «запасные» устройства нужно разместить в подвальном или цокольном помещении.
     
  • На время стихии нужно обязательно отключать воду, газ и электричество во всем доме.

Укрепление и защита

  • С особой тщательностью следует укрепить легкие детали, причем как в интерьере, так и в экстерьере. Шаг крепежа водосточной системы стоит уменьшить вдвое (не более 0,5 м). Наружный блок кондиционера, а также телевизионную антенну или спутниковую тарелку нужно не только надежно закрепить, но и разместить с подветренной стороны.
     
  • Электрические провода по участку лучше проложить под землей, с выводом сквозь фундамент внутрь здания.
     
  • Стоит предусмотреть наличие в доме или хозяйственной постройке запаса листов фанеры, гипсокартона и т. п. В случае предупреждения со стороны синоптиков о приближении ураганного ветра ими можно будет временно забить окна и тем самым снизить вероятность разбивания стекол.
Поделиться: