песочница, песочница своими руками, детская песочница как сделать,
ФОТО: BOSH
Мы обновили классическую детскую песочницу: теперь наша песочница приобрела солнцезащитный навес, который может опускаться и наклоняться, обеспечивая тем самым оптимальную защиту от ультрафиолетового излучения.

Песочница состоит из двух частей: самой песочницы и навеса, установленного на двух опорах. Песочница представляет собой раму, части которой соединены между собой с помощью 4-гранных соединителей; каркас крыши образуют два соединенных между собой фронтона.

В приводимом ниже руководстве описывается изготовление изделия из плиты из клееной еловой древесины толщиной 18 (фронтоны) и 27 мм. При использовании других материалов или материалов с другой толщиной в спецификацию следует внести соответствующие коррективы.

Обратите внимание: еловая древесина – даже покрытая лаком или лазурью – обладает меньшей устойчивостью к атмосферным воздействиям, чем другие виды древесины. Если вас это не устраивает, лучше всего использовать древесину тикового дерева или акации.

Плиты нужного размера вы можете приобрести на рынке стройматериалов или в столярной мастерской.

Необходимые электроинструменты:

  • Лобзик     
  • Эксцентриковые шлифмашины     
  • Аккумуляторные дрели-шуруповерты     
  • Аккумуляторный шуруповерт     
  • Вертикальная фрезерная машина   
  • Степлеры     
  • Система тонкого распыления     

Вспомогательные средства:

  • Набор сверл по древесине
  • Зенкер
  • Шлифлист, зерн. 120–240
  • Тряпка
  • Складной метр, мягкий карандаш, резинка, точилка

Необходимые материалы:

  • Плиты из клееной еловой древесины
  • Брус, ель
  • Войлок (для защиты песка от зарастания) или прочная синтетическая пленка
  • Тент
  • Шурупы с потайной головкой
  • Лазурь для дерева

Полный список материалов

1. Соединение боковин рамы с помощью брусков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала уложите все необходимые для сборки рамы части так, как они должны быть собраны. При этом короткие доски должны находиться между длинными. Маркируйте боковины с помощью символа треугольника, чтобы вы всегда знали, какая часть к чему относится.
Теперь с помощью аккумуляторного шуруповерта и шурупов 4 x 60 мм соедините короткие и длинные боковины рамы с использованием брусков для вертикального резьбового соединения.

Совет для приворачивания двух деревянных деталей

Сверлите деталь, в которую будет вворачиваться шуруп, всегда сверлом диаметром на 0,5–1 мм больше диаметра шурупа; отверстие следует раззенковать под головку шурупа. Деталь, которая сверлится второй, всегда сверлите сверлом диаметром на 1 мм меньше диаметра шурупа. Затем приверните бруски для горизонтального резьбового соединения между вертикально установленными брусками и заподлицо с верхней кромкой боковин рамы. К этим планкам позднее будут приворачиваться доски для сидения. Используйте аккумуляторный шуруповерт и шурупы 4 x 60 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей. Просверлите в горизонтально установленных брусках отверстия диаметром 5 мм; через эти отверстия позднее снизу будут приворачиваться доски (для сидения).

2. Соединение досок для сидения с рамой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установите готовую раму на подставки. Теперь установите первую доску для сидения на боковине и горизонтально установленном бруске так, как указано на чертеже. Зафиксируйте ее с помощью струбцин. При этом используйте прокладки из обрезков, чтобы избежать появления нежелательных следов от струбцин.


Теперь приверните доску для сидения с помощью аккумуляторного шуруповерта и шурупов 4 x 60 мм через предварительно сделанные отверстия диаметром 5 мм в горизонтально установленных брусках. Аналогичным образом поступите с остальными тремя досками для сидения. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей.

Для резьбового соединения досок для сидения между собой и придания песочнице необходимой устойчивости доски приворачиваются снизу с использованием соединительных планок (накладок). Просверлите отверстия в каждой из накладок (по углам) с помощью дрели и сверла диаметром 5 мм.

Уложите песочницу на подставки досками для сидения вниз и приверните накладки, как показано на чертеже, с помощью аккумуляторного шуруповерта и шурупов 4 x 45 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей.

3. Установка холста или пленки

Для защиты песка от зарастания травой в песочнице следует натянуть холст или прочную синтетическую пленку. Прикрепите материал с помощью степлера под горизонтальными планками к боковинам.

4. Соединение боковин фронтонов и поперечин

Начертите карандашом контур фронтона на предназначенных для этого плитах. Размеры см. на чертеже. Сделайте вырезы в боковинах фронтона с помощью лобзика. Длинные прямолинейные пропилы будет выполнять легче, если с помощью струбцин зажать подходящую планку в качестве параллельного упора для лобзика.

Установите боковины фронтонов и поперечины так, как они должны быть соединены. Маркируйте положение деталей с помощью символа треугольника, чтобы в дальнейшем Вы знали, что к чему относится.

Для крепления на опорах крыши в боковинах фронтонов с помощью дрели и сверла по древесине диаметром 8 мм следует просверлить по одному отверстию. Положение отверстий см. на чертеже.

Теперь начертите карандашом контуры поперечин на боковинах фронтонов. С помощью дрели и сверла по древесине диаметром 5 мм просверлите как минимум два отверстия, через которые боковины фронтонов и поперечины будут соединяться между собой; для соединения используйте аккумуляторный шуруповерт и шурупы 4 x 60 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей.

5. Подготовка опор крыши и их соединение с песочницей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы навес с целью оптимальной защиты от солнца можно было регулировать по высоте, фрезеруйте на верхнем конце каждой из опор крыши по одному пазу. Для этого зафиксируйте опору крыши с помощью струбцины на рабочем столе (не забудьте о прокладках!).

С помощью вертикальной фрезерной машины, параллельного упора и пазовой фрезы диаметром 8 мм выполните фрезерование паза согласно заданным размерам (см. чертеж). Выполните несколько заходов глубиной по 4 мм (чтобы не перегружать машину).

Теперь приверните опоры крыши с помощью аккумуляторного шуруповерта и шурупов 4 x 50 мм по центру и снизу заподлицо к двум боковинам песочницы. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей.

Для фиксации крыши в качестве «крышки» для защиты песочницы от загрязнений, которая будет устанавливаться непосредственно на песочницу, в нижней зоне опор крыши мы предусмотрели по одному отверстию для крепежных болтов Крепежный болт Винт (точнее винт с полупотайной головкой), который используется преимущественно в деревянном строительстве и приворачивается через два соединяемых элемента контргайкой. Головка не имеет профиля для заворачивания инструментом, поэтому резьбовое соединение можно разъединить только со стороны гайки. Это оптимальный вариант для установки дверных замков и устанавливаемой снаружи фурнитуры. с гайками-барашками.

Для маркировки этого отверстия выровняйте каркас крыши на досках для сидения. Теперь отметьте карандашом положение каркаса на внутренних сторонах опор крыши и просверлите отверстие с помощью дрели и сверла по древесине диаметром 8 мм.

6. Обтягивание крыши тентом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натяните тент вдоль боковин фронтонов на крыше. Зафиксируйте материал с помощью степлера на поперечинах (с наружной стороны).

7. Шлифование деревянной поверхности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для эффективной обработки поверхности Вы должны заняться шлифованием до сборки мебели.

Сначала скруглите все кромки, используя шлифлист зернистостью 120 или 180, под углом 45° до образования небольшой фаски. Лицевые поверхности всегда шлифуйте шлифмашиной в направлении текстуры древесины сначала крупнозернистым (120, 180), затем – мелкозернистым (до 240) шлифлистом.

Затем смочите (протрите) поверхности влажной губкой. Во время сушки отдельные волокна становятся хорошо заметны – вы сможете аккуратно обработать их с помощью шлифлиста зернистостью 180. После этого древесина готова к обработке поверхности. Небольшой совет: для эффективной обработки волокон следите за тем, чтобы шлифлист не был слишком изношен.

8. Покрытие поверхностей лазурью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала внимательно изучите рекомендации по обработке и технике безопасности от изготовителя. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении. Не курите, не ешьте и не пейте, находясь в нем.

Нанесите толстый слой лазури с помощью системы тонкого распыления и удалите излишки лазури тряпкой. Соблюдайте указания изготовителя по продолжительности сушки.

Перед нанесением второго слоя необходимо выполнить промежуточное шлифование (используйте шлифлист зернистостью 240). И в этом случае выполняйте шлифование всегда в направлении текстуры древесины. Повторите процесс нанесения лазури как описано выше.

ГОТОВО! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примите участие в конкурсе от ТМ BOSCH и сайта www.superdom.ua и выиграйте инструмент для домашнего мастера.

Поделиться: