спецодежда, одежда для сада, одежда для работы, перчатки
ФОТО: www.shutterstock.com
Для продуктивной и безопасной ремонтной работы в доме нужны не только соответствующие инструменты и навыки, но и качественная защитная одежда с дополнительными аксессуарами.

Строительство

С тяжелыми предметами (камнями, кирпичами, бревнами и т. д.) лучше управляться в рукавицах – они надежнее и безопаснее привычных садовых перчаток. Последние можно использовать там, где нужно лучше чувствовать инструмент (молоток, дрель, кельму, шпатель).

Главная особенность строительной обуви – толстая подошва, которая может защитить ногу, если наступить на гвоздь. Лучше отказаться от шлепанцев, так как они не спасут пальцы от упавших стройматериалов или порезов. Кроме того, при дождливой погоде на строительном участке грязно и тапки попросту будут спадать с ноги, увязнув в земле или глине.

Кирзовые сапоги или ботинки из искусственной кожи – оптимальное дополнение к рабочей одежде. Важно, чтобы материал был достаточно плотным и жестким. Желательно избегать резины – в ней ноги быстро «задыхаются» и устают. Никаких молний и сложных застежек – лучше всего шнурки. Выбирая обувь, обратите внимание на толщину, прочность, рисунок протектора подошвы. Предпочтительнее, если она сделана из каучука или полиуретана.

Немало строительных и ремонтных работ сопряжено с большим количеством пыли. Не стоит экономить на здоровье и обходиться платками: стоит купить ватно-марлевую или аналогичного типа повязку, а оптимальный выбор – респиратор. Последний лучше задерживает мелкие частицы, что особенно актуально при работе с химией. В зависимости от типа используемых фильтров их чистят или заменяют. А вот повязки в любом случае одноразовые и требуют частой замены. Впрочем, они практичны для улавливания крупных частиц, например строительной пыли.

Костюмы из плотной негорючей ткани предназначены для сварки, резки металла, варки смолы, то есть при таких работах, где есть риск поражения искрами или горячими материалами.

Каска зачастую ассоциируется с работой прораба или профессионального строителя, но не будет лишней и для домашнего мастера. Ее главная роль – защита от удара. Например, она пригодится при работах в стесненных условиях чердака c балками и низким потолком или при страховке лестницы, когда кто-то работает на крыше или фасаде и может попросту уронить инструмент. К слову, если каска приняла удар на себя и на ней появилась хоть небольшая трещинка, ее следует выбросить, так как при следующем воздействии она сразу же расколется и основной удар придется на голову.

Электромонтажные работы

Любые процессы, связанные с электричеством, требуют повышенного внимания к безопасности и соответствующего подхода к организации защиты. Перечень необходимых одежды и аксессуаров зависит от типа работы. Если это штробление стен под прокладку кабеля, то понадобятся плотная одежда, противошумные наушники, очки и фильтрующая маска. Работая с уже подключенными электрической сетью и приборами, надо позаботиться о защите от поражения током и возможных возгораний, вызванных короткими замыканиями. Одежда должна быть из невоспламеняющейся ткани. Зачастую используют хлопчатобумажные костюмы, которые максимально закрывают тело, предохраняя от искр и огня. Волосы надо закрыть кепкой или косынкой.

Основное требование к обуви – сухость. Желательно, чтобы ботинки были на резиновой подошве. Для дополнительной защиты можно использовать диэлектрические калоши или коврики, защищающие от тока, электростатических разрядов, электромагнитных и электрических полей.

Не менее важны и защитные перчатки. Их нужно выбирать с учетом возможных нагрузок и удобства эксплуатации. Бывают шовные и цельные модели, распространенные материалы – латекс и резина. Цельные перчатки прочнее, а латекс характеризуется большей прочностью на растяжение.

Нелишним будет обратить внимание на карманы и пояса для самого востребованного инструмента – индикатора напряжения, ножа, кусачек, отвертки и т. д. К слову, ручки инструментов в обязательном порядке должны быть из диэлектрического материала.

То есть самое главное при работе с электрическими сетями – защита от поражения током. При этом стоит учитывать, что лучше всего работать при отключенном электричестве.

Ткань

Спецодежда, предназначенная для работы преимущественно на отрытом воздухе, должна быть максимально приспособлена к капризам погоды. В комплект обычно входят брюки (для работы в осенне-зимний период – утепленные, на синтепоне или ватине) и куртка. Комбинезон или полукомбинезон – превосходная альтернатива брюкам, но учтите, что куртка не должна закрывать доступ к его карманам. Спецодежда для внутренних работ может быть неутепленной и лишенной специальных упрочняющих прокладок. Лучше, если она сделана из натуральной ткани. Надо учитывать также антистатичность материала и его фактуру, чтобы пыль и частички грязи не накапливались в порах.

Самая популярная ткань – ортон – отличается длительным сроком службы. По структуре она напоминает слоеный пирог: внутренняя сторона – хлопчатобумажная ткань, внешняя – полиамид с водоотталкивающей или маслобензостойкой пропиткой. Поскольку материал – плотный и прочный, его используют для наружных и внутренних работ с повышенными требованиями к безопасности.

Вторую группу составляют более тонкие плащевые ткани гретта, состоящие из синтетики и хлопка (50:50). Такую одежду зачастую используют в огородничестве или при выполнении отделочных работ, то есть там, где нет особых требований к прочности.

Из синей, белой или черной бязи шьют женские и мужские халаты, которые годятся для любых хозяйственных работ.

Поделиться: