спецодежда, одежда для сада, одежда для работы, перчатки
ФОТО: www.shutterstock.com
Купив однажды добротный рабочий костюм, вы сможете пользоваться им 5-10 лет и чувствовать себя при этом максимально защищенным.

Садовничество

Основа специального гардероба садовода – перчатки, сапоги, очки, респиратор.

Среди представленных на рынке перчаток можно выделить три группы – матерчатые, матерчатые с прорезиненными пальцами и кожаные. Матерчатые используют для работы с сухой землей, сбора урожая и других «чистых» работ. Прорезиненные перчатки надевают, когда надо работать с влажным грунтом или замачивать рассаду. Кожаные перчатки можно использовать и для работы с сухим грунтом, но они больше подходят для обрезки деревьев и колючих кустарников, таких как шиповник и роза, уборки сада и работы с садовой техникой. При повреждении перчатки следует заменить новыми. На большинстве продуктов производители прямо пишут, что этот товар не для частого использования.

Резиновые сапоги особенно актуальны в дождливую погоду, когда грунт сырой и вязкий. Размер нужно выбирать с запасом на один-два пункта, чтобы осенью можно было надеть шерстяной носок и вложить уплотненную стельку. По высоте сапоги могут доходить и до колена, но практичнее и удобнее от этого они не станут, лучше выбирать модели высотой около 30 см. Для теплой и сухой погоды отлично подходят резиновые шлепки. Чем они проще, тем надежнее – оптимальными можно назвать цельные (литые) модели. Отдельным требованием к любой обуви, используемой при работах с вилами или лопатой, является толстая подошва, которая снижает нагрузку на стопу.

Защитные очки обязательны при обрезке и пилении древесины, работе с триммером, садовым измельчителем и цепной пилой. Такие очки используют также при очистке старых деревянных и металлических поверхностей.

Защитные наколенники нужны для работы на грядках и цветниках. Особенно актуальны они для людей старше 40 лет. Благодаря накладкам, можно становиться на колени, не боясь воздействия сырости, холода, камешков. Более того, они мягче, чем голая земля, а значит, напряжение на суставы меньше.

Для работы с химией и опрыскивания растений нужно использовать респираторы и одноразовые целлофановые плащи и перчатки.

Если для стрижки травы используются механические или электрические газонокосилки, перечень защитных аксессуаров можно ограничить простыми садовыми перчатками. Бензиновые косилки довольно шумные, поэтому при работе с ними нелишним будет использовать наушники или беруши.

Поделиться: