лестница, раскладные лестницы, лестницы-«гармошки», Мобильные лестничные конструкции
ФОТО: www.shutterstock.com
Чердак часто используют как техническое помещение. Обеспечить безопасный и удобный доступ к нему позволяет специальная складная лестница. Критерии ее выбора и варианты установки зависят от высоты этажа, размеров проема, материала перекрытия

Преимущества и недостатки

Мобильные лестничные конструкции позволяют экономить пространство и практически не влияют на внешний вид помещения. Они – функциональны, прочны, компактны и мало весят. В сложенном состоянии представляют собой блок с люком, который встроен в потолочное пространство, не виден и не занимает места. Чтобы разложить чердачную лестницу, нужно специальным стержнем с крючком потянуть за кольцо на крышке люка. Приоткрываясь, крышка плавно опускается вместе со сложенной лестницей. Взявшись за нижнюю ступеньку ближайшей секции, ее дотягивают до пола, выдвигая или раскладывая и распрямляя все составляющие. Конструкцию легко убрать в потолок, проделав все операции в обратном порядке. Сложить и разложить чердачную лестницу можно и при помощи электропривода.

Со стороны помещения лестницу закрывают крышкой, представляющей собой деревянную или металлическую раму, обшитую с двух сторон ДВП и окрашенную в тон потолка. Утеплитель в крышке люка и уплотнительный контур по ее периметру предотвращают потери тепла в помещении.

Для доступа на чердак можно использовать также стационарные подъемные конструкции или стремянки. Но первые занимают слишком много места в интерьере, что не совсем оправдано, так как чердаком в доме пользуются значительно реже, чем жилыми этажами. А вторые – малоустойчивы, поэтому небезопасны, что особенно актуально, когда приходится осуществлять «восхождение» с занятыми руками.

Варианты моделей

Мобильные лестничные конструкции могут быть раздвижными или раскладными. Раздвижные лестницы обычно состоят из двух секций, одна из которых крепится к крышке люка, а другая раздвигается вертикально с помощью направляющих. Складываясь, секции как бы наползают одна на другую, поэтому такая конструкция требует значительного проема в чердачном перекрытии. Раздвижные конструкции изготавливают только из металла.

Более компактны раскладные лестницы. Их еще называют секционными, так как они состоят из трех или четырех секций, которые с помощью пружинного механизма легко распрямляются в лестничный марш. Чаще всего их изготавливают из дерева, иногда – из дерева и металла. Нужную высоту фиксируют, регулируя последнее колено.

Разновидность складных конструкций – лестницы-«гармошки». В действие их также приводит пружинное устройство. Такие модели представляют собой многорычажный механизм, напоминающий клешни или ножницы, которые, последовательно растягиваясь, превращаются из компактно сложенной конструкции в изящную лестницу. Их производят только из металла. В рабочем положении они фиксируются с помощью пружинного упора, который не позволяет лестнице складываться самопроизвольно. Плотно закрыть крышку люка помогает встроенный в него стержень.

Поделиться: