натуральная,черепица,монтаж
ФОТО: www.shutterstock.com
Покрыть крышу дома натуральной черепицей – и просто, и сложно. Просто – потому что для ее монтажа предусмотрено все необходимое. А сложно – так как под силу это только высокопрофессиональному мастеру.

Начало работ

Перед началом укладки необходимые элементы поднимают на крышу, черепицу равномерно раскладывают стопками по 5-8 штук.

Укладку начинают с правого нижнего угла и продвигаются влево и вверх. На большой плоскости крыши укладку черепицы можно начинать от центра к краям и вверх. Нижний ряд черепицы должен выступать за обшивку на 4 см.

Рядовая черепица обычно удерживается на обрешетке благодаря зацепам, расположенным на тыльной стороне плиток, верхний ряд перекрывает предыдущий и прижимает его к обрешетке.

Внимание на крепления

Для крепления используют оцинкованные гвозди и шурупы, кляммеры, проволоку.

Приемы укладки и тип крепления зависят от модели черепицы. Например, «бобровый хвост» всегда крепят гвоздями или шурупами, для плоской черепицы можно использовать ступенчатую и двойную укладку, черепица с горизонтальными пазами имеет фиксированный нахлест.

Дополнительно необходимо закреплять следующие элементы:

  • расположенные на краях и переломах крыши (рядом с коньком, карнизом, вдоль края ската, рядом с хребтами, ендовами), всю подрезную черепицу (на ендовах и ребрах);
     
  • находящиеся рядом с конструкциями и деталями, проходящими сквозь крышу (трубами, окнами);
  • выполняющие дополнительную функцию (вентиляционную, опорную, например для крепления ступенек, снегозадержателей и т. п.);
     
  • в районах, где господствуют сильные ветры. Закрепляют каждую пятую (при угле наклона крыши до 55о) или третью (при большем угле наклона) черепицу;
  • на крышах с уклоном более 75о. В этом случае закрепляют каждую черепицу покрытия, чтобы оно не осыпалось под собственной тяжестью или во время ветра.

Особые участки

Вентиляционную черепицу укладывают при скатах длиной более 4,5 м в один ряд (через каждые 4-6 черепиц в ряду) на высоте третьего ряда от конька, при длине ската более 7 м – в два ряда.

В ендовах и на ребрах перед укладкой черепицу приходится обрезать, используя оборудование с дисками для резки камня, а затем очищать от пыли. Цементно-песчаную черепицу легче резать, поскольку она – не такая твердая, как керамическая.

Для установки снегозадерживающих решеток под черепицу, слегка подрубив ее внутреннюю грань, подкладывают специальные кронштейны.

Укладка конька завершает монтаж кровли. Для него используют полукруглую коньковую черепицу – рядовую и две фронтальные.

Сначала на специальных держателях устанавливают коньковую доску (толщиной 4-5 см и высотой, позволяющей коньковой черепице опираться на плитки верхнего ряда ската). Поверх доски накладывают ленту с вентиляционными отверстиями или решетку (аэроэлемент).

Монтаж начинают с торца, закрепляя каждую черепицу к доске специальными скобами, обеспечивая нахлест 6-10 см. Торцы фронтальных черепиц закрывают заглушками, прибивая их к краям коньковой доски.

Поделиться: