ураган,ветер,участок,фундамент
ФОТО: www.wildbluetools.com
Состояние земельного участка имеет важнейшее значение для стойкости конструкции здания. Дом на неустойчивом грунте даже в спокойном районе не будет прочным, а уж в случае сильной ветровой нагрузки – и подавно.

Выбор и подготовка участка

Лучше всего для строительства подойдут грунты из крупнозернистого песка с небольшим почвенно-растительным слоем, также можно строить на скалистых и глинистых. Нужно проверить и уровень грунтовых вод.

Он должен быть не менее чем на 2,5 м ниже существующего уровня земли в весенний период. В районе возможного строительства стоит побывать не один раз с тем, чтобы оценить, не собираются ли лужи после дождя. Конечно, лучше обратить свое внимание на сухую землю.

Если же участок вызывает сомнения, однако есть желание строить именно здесь, придется выполнить дренажное осушение.

Кроме того, понадобится выполнение работ по укреплению грунта, то есть повышению естественной устойчивости земельного участка.

Причем в ветроопасном районе стоит использовать как природные, так и искусственные методы вне зависимости от уровня естественного уклона земли. В частности, следует применять растения, корневая система которых усиливает почву, вкопанные в почву камни и бревна, геосинтетические материалы (геотекстиль, геоматы и георешетки), специально предназначенные для решения вопросов по стабилизации грунтов.

Надежный фундамент

Глубину закладки фундамента определяют исходя из расчетной нагрузки здания и глубины залегания грунтовых вод. При этом закладывать фундамент слишком глубоко нет смысла – это увеличит расход материала, а на надежности строения практически не скажется.

При отсутствии подвала рекомендуется устраивать основание дома на глубину порядка 0,6-0,9 м на юге и западе страны и 1-1,4 м в северных и восточных регионах. Ширина фундамента должна быть примерно на 0,5 м больше, чем ширина будущей стены.

При прочих равных условиях самый надежный – ленточный фундамент, возводимый непрерывной полосой (лентой) под все стены, колонны или опоры. Выполняют его из бетона, бутобетона или каменной кладки.

Прочность надо повысить при помощи армирования. Столбчатый фундамент подойдет в случае строительства на плотных, прочных грунтах здания с относительно легкими стенами.

Выполняют этот вид основания из камня или бутобетона. Кирпич лучше использовать только для надземных частей, поскольку он гигроскопичен и при перепадах температуры может постепенно разрушаться.

Поделиться: