ветер,стропила,кровля
ФОТО: www.shutterstock.com
Крыша защищает дом от атмосферного воздействия, но сама же чаще всего от него страдает. Причем связано это не только с тем, что конструкция из-за своего расположения первой принимает огонь на себя, но и с простыми законами физики.

Опасная физика

При боковом давлении ветра у стены здания происходит завихрение воздушного потока. Часть его уходит вниз к фундаменту, но львиная доля по касательной ударяет в карнизный свес крыши. Затем ветер огибает конек и устремляется прочь с подветренной стороны.

Таким образом, на крыше возникают сразу три явления:

  • ветер, дующий непосредственно в крышу и стремящийся вдавить скат крыши внутрь и сломать его;
  • воздушный поток, устремляющийся от стены кверху;
  • подъемная сила, образующаяся от разности давлений воздуха с подветренной стороны и пытающаяся сорвать и опрокинуть кровлю.

Надежные стропила

Для предотвращения негативных последствий крайне важно тщательно выполнить стропильную систему.

Так, нижний конец стропильных ног дополнительно крепят к стене, например при помощи металлических штырей.

Стропила прикручивают по всему периметру здания – либо все, либо через одно, начиная с крайних. Кроме того, общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями.

Кстати, конек крыши в строении вытянутой формы лучше выполнить параллельно короткой стене. Шаг стропил, который в обычных условиях может составлять до 1,2 м между их осями, в данном случае лучше уменьшить вдвое, до 0,6 м.

Кровельный материал

Идеального кровельного материала, который смог бы гарантированно устоять против ураганного ветра, не существует. Каждое покрытие обладает как преимуществами, так и недостатками.

И все же наиболее подходящим выбором по совокупности параметров можно считать металлочерепицу, битумную черепицу и профнастил. Все эти материалы отличаются легкостью, прочностью и долговечностью.

Однозначного табу здесь нет, правда, многие специалисты не рекомендуют выбирать листовую кровельную сталь и керамическую черепицу. Это обосновывают тем, что в случае срыва данные материалы более опасны, чем прочие.

Таким образом, важен не вид выбранного кровельного материала (применять можно любое из названных выше покрытий), а качество и тщательность его закрепления, внимание к соблюдению технологии укладки. В частности, следует проконтролировать совместимость кровельных материалов и крепежа для них, соблюдение требований по частоте креплений.

В идеале всю фурнитуру надо приобретать у того же производителя, что и основной кровельный материал.

Поделиться: