слива,деревья,обрезка
Слива, особенно в молодом возрасте, растет быстро. Урожай формируется на шпорцах, букетных и укороченных веточках. Формируют и обрезают крону, учитывая побегообразующую способность сорта, хотя почки у всех сортов хорошо просыпаются по всей длине побега.

Сильно ветвятся деревья венгерки обыкновенной, средне — ренклода Альтана и венгерки итальянской, слабо — «Анны Шпет».

Крону сливы формируют преимущественно разреженно-ярусным типом. Высота штамба — 60 см. В первые годы побеги удлинения у сортов с сильным и средним ветвлением после укорачивания должны иметь длину 60 см, у сортов со слабым ветвлением — 50 см.
В период формирования обрезка минимальная и сводится к закладке основных ветвей, стимулированию роста на них обрастающих веток, предупреждению загущения кроны.
В начале плодоношения сливу обрезают минимально. В кроне ветви больше прореживают, чем укорачивают. Удаляют жировые приросты, сухие, поврежденные и малопроизводительные тонкие ветви.
В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами и их рост ослабевает. Цель обрезки — не допустить этого. После вступления деревьев в полное плодоношение часть проводника на высоте около 2,5–3 м обрезают на боковую ветвь.
При уменьшении однолетнего прироста до 25 см проводят обрезание на 2–4-летнюю древесину. Проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей обрезки.

Поделиться: