яблоня,деревья,обрезка
В период нарастающего плодоношения независимо от формы кроны деревья обрезают минимально: ограничивают высоту деревьев, прореживают загущенные места, укорачивают лишь те ветви, в которых отсутствует боковое разветвление.

Отклоняют сильнорослые ветви, которые отходят от ствола под острым углом, или обрезанием переводят их на удачно размещенные в пространстве боковые разветвления.

Деревья на слаборослых подвоях обрезают сильнее. Они быстрее и больше перегружаются урожаем, что приводит к периодическому плодоношению и снижению качества плодов.

У карликовых деревьев яблони и груши в первую очередь омолаживают обрастающие плодовые веточки (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), переводя их на более сильнорослые боковые разветвления. Кроме того, укорачивают полускелетные ветви.
В период полного плодоношения обрезку усиливают, больше применяют укорачивание ветвей, чем прореживание. Таким образом поддерживают ежегодный активный рост и оптимальное освещение внутри кроны.

При уменьшении однолетнего прироста побегов яблони до 30 см, применяют омолаживающую обрезку на 2–4-летнюю древесину для скелетных и полускелетных ветвей. Это усиливает рост и, уменьшая количество цветочных почек, нормирует урожай.

Груши в период полного плодоношения нуждаются в более сильной обрезке, чем яблони. У преобладающей части сортов почки пробуждаются хорошо, но побеги образуются плохо. При этом крона груши формируется довольно удачно. Обычно она более редкая и осветленная, чем у яблони. Обрезка в первые годы и до плодоношения схожа с обрезкой деревьев яблони сортов кольчаточного типа плодоношения, которые укорачивают сильнее остальных. Неудачно расположенные и загущающие крону волчки удаляют, остальные превращают в обрастающие ветви.

Поделиться: