чердачная лестница, люк, выбрать лестницу, раскладная лестница
ФОТО: www.shutterstock.com
Критерии выбора лестницы и варианты установки зависят от высоты этажа, размеров проема, материала перекрытия.

Советы по выбору

Что важнее – размер проема, в который встраивают чердачную лестницу, высота помещения или максимальный вылет конструкции? Прежде всего, стоит обращать внимание на высоту помещения, ведь лестница, рассчитанная на 250 см, будет мала, если высота потолков – 300 см. Куда проще установить конструкцию, рассчитанную на 300 см, в помещении с более низким потолком – ее можно укоротить, демонтировав одну-две ступени. Впрочем, уменьшение длины не всегда возможно. Об этой и любой другой доработке лучше проконсультироваться непосредственно у продавца приглянувшейся модели.

Определить место и размер проема непросто, ведь не всякое перекрытие позволит установить лестницу там, где задумали. Помехой может стать деревянная балка или железобетонная плита. В этом случае вместо раздвижной лестницы используют складную с небольшим люком.

Если характеристики перекрытия позволяют, лучше выбрать лестницу с большим люком, так как у нее и ступени шире и подъем не такой крутой. Размеры люка можно найти в паспорте изделия. Там же указан и максимальный вылет лестницы за пределы люка при открывании-закрывании. Последнюю характеристику важно учитывать во избежание  проблем с размещением конструкции на маленькой площади.

Ассортимент моделей позволяет подобрать материал, размер и тип практически для любого объекта, но в исключительных случаях чердачную лестницу можно сделать и под заказ.

При выборе металлической конструкции следует проследить, чтобы все ее детали были оцинкованы (защищены от коррозии). Отдавая предпочтение лестницам из дерева, проверяйте целостность, отсутствие сучков и сухость материала. Уточните тип защитных смесей, которыми обрабатывали древесину (против грибка, жучков). Для создания финишного покрытия зачастую используют лак или краску.

Ступени любых чердачных лестниц должны иметь противоскользящие насечки. А надежность и прочность конструкции обеспечит соединение боковых элементов и ступеней в форме «ласточкиного хвоста» (то есть «шип-паз»). Если в доме есть дети, лучше купить модель с поручнями – она удобна и безопасна

Поделиться: