чердачная лестница, люк, выбрать лестницу, раскладная лестница
ФОТО: www.shutterstock.com
Чердачная лестница не может быть длинной и сложной – чем она короче и чем меньше секций и ступеней, тем легче ее спрятать в сложенном виде под потолком.

Монтаж

Монтировать чердачную лестницу можно самому, но лучше доверить эту процедуру специалистам. Сначала нужно убедиться, что проем для установки соответствует габаритам конструкции. Но с этим не должно возникнуть проблем, поскольку еще на этапе выбора конкретной модели можно сверить все соответствия благодаря информации, указанной на упаковке. Есть, правда, один нюанс: некоторые производители вместо размера проема указывают размеры короба лестницы. В этом случае проем для установки надо увеличить на 0,5-1 см.

Сначала к нижней части проема крепят бруски – на них лестница будет опираться в процессе монтажа. Работы должны выполнять два установщика, один из которых находится на чердаке, а другой – в жилом помещении. Лестницу поднимают на чердак и укладывают на вспомогательные бруски. В местах крепления, между лестничным коробом и краями проема вставляют распорки, следя за тем, чтобы углы короба были прямыми. После этого короб фиксируют двумя шурупами.

Закончив эту процедуру, монтажник, находящийся в жилом помещении, убирает вспомогательные бруски и раскладывает лестницу. Теперь ее нужно зафиксировать с боковой стороны шурупами, что удобнее сделать второму рабочему со стороны чердака. Он также заполняет монтажной пеной щель между проемом и коробом. Теперь, ослабив винты на боковых элементах конструкции, надо разложить ее до упора и снова затянуть болты. После установки поручней и ограждений люка лестницей можно пользоваться.

Детали

Легкости передвижения способствует поручень, прикрепленный к лестнице с одной или двух сторон. Многие модели предусматривают в крышке люка штыревой замок. Он надежно фиксирует крышку, когда лестница находится в собранном состоянии. Если нажать на замок и потянуть специальным стержнем за кольцо на крышке люка, конструкция разложится.

Поделиться: