смета, расценки, контроль, подрядчик, сметный документ,
ФОТО: www.shutterstock.com
«Сколько стоит дом построить?» – этот вопрос возникает одним из первых еще на стадии обдумывания и обсуждения планов будущего уютного семейного очага. Без детальной сметной документации любой ответ здесь будет приблизительным.

Хронология бюджетирования

Стройка и смета неразрывно связаны друг с другом. Качество проработки проектно-сметной документации напрямую влияет на успех запланированного мероприятия – сроки окончания строительства, уровень монтажных работ, а значит, и степень удовлетворенности хозяев.

Очень важна детализация сметного расчета, так как она позволяет регулировать взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком в течение всего периода возведення здания. Другими словами, в смете должны быть отражены суть технологических операций и процессов строительства, их физические объемы и стоимость всех видов работ. Укрупненные сметные расчеты, предоставляемые строительными фирмами, часто не содержат нужной детализации (в частности цен на материалы и расходов на зарплату исполнителей) и не дают возможности детально контролировать ход работ, а также сдачу-приемку этапов.

Правильно составленная смета представляет собой документ, благодаря которому можно не только уточнить стоимость строительства, но и откорректировать ее с целью сокращения затрат, например отказаться от дорогостоящих процессов или заменить часть материалов более дешевыми аналогами. Некомпетентность застройщика в спецификации основных строительных изделий и конструкций приводит к недоделкам и снижению качества работ. А наличие сметы помогает избежать неконтролируемого расхода средств и предотвратить другие виды злоупотреблений.

Некоторые заказчики возлагают функции по составлению сметы на самих строителей. Но это – как минимум неразумно. Исполнители заинтересованы в удорожании строительства, так как их доходы зависят и от общей стоимости объекта. Поэтому, вероятнее всего, недобросовестные мастера «накрутят» запас проводов, цемента или дерева еще на полдома, мотивируя это желанием придать конструкции так называемую избыточную надежность. Еще один популярный вид мошенничества – навар на затратах, связанных с транспортом и доставкой строительных материалов. В принципе, эта статья расходов составляет 5-10 % стоимости стройматериала. Но учтите, что при большом заказе продавец чаще всего предлагает бесплатную доставку. А указанные в смете проценты оседают в кармане предприимчивого строителя. Так, при малом объеме заказа 1 м3 бетона обойдется в 500 грн, а при большом – уже в 430 грн с бесплатной доставкой.

Конечно, не каждый заказчик сможет разобраться в объемах газо- и пеноблоков, количестве цемента, пиломатериалов и прочих товаров, необходимых для постройки дома, а также грамотно прокалькулировать все затраты с учетом возможных скидок и бонусов. Поэтому лучше всего поручить эту задачу профессионалу – специалисту проектно-сметного предприятия. Идеально, если он подтвердит свою квалификацию соответствующим сертификатом. Как правило, сметчики используют для составления нужного документа специальную программу, которая, учитывая нормативы, метраж, объем, полезную и строительную площади, а также предполагаемые материалы, автоматически выдает общий итог. Однако полученная калькуляция – в любом случае предварительна и требует серьезной адаптации к условиям конкретного объекта.

Смета на проект стоит недорого – от 1000 до 2000 грн. Но, имея ее на руках, вы приобретаете весомый аргумент в разговоре со строителями. Сметную документацию составляют после проработки эскизного и архитектурного проектов. Окончательная и описывающая полную картину будущего сооружения, она входит в пакет документов рабочего проекта.

В данные расчеты включают стоимость работ, материалов и транспорта (доставки, кранов), необходимых для:

  • рытья котлована;
  • закладки фундамента;
  • возведения несущих стен;
  • установки перекрытий;
  • создания перегородок;
  • устройства крыши;
  • утепления и облицовки фасадов;
  • настила полов;
  • устройства потолков;
  • заполнения оконных и дверных проемов;
  • проведения электричества;
  • обеспечения водоснабжения;
  • прокладки канализации;
  • монтажа системы отопления и вентиляции;
  • отделочных работ.

Получив предварительную смету, необходимо тщательно ее проанализировать, убедившись в наличии всех обязательных и отсутствии лишних процессов и материалов. Нередко одна расценка может включать в себя стоимость нескольких рабочих процессов, а удалые строители успевают взять с заказчика деньги и по этой расценке, и за все процессы в отдельности, придумав для них громкие названия.

Поделиться: