сад,культиватор,садовый инструмент
ФОТО: AL-KO
Чтобы мотокультиватор прослужил дольше и качественно выполнял свою работу, нужно с должным вниманием отнестись к эксплуатации оборудования и его обслуживанию

Подготовка

Перед началом работы необходимо внима­тельно изучить инструкцию по эксплуатации, проверить управление и регулировку глуби­ны рыхления. Ручки управления нужно отрегулировать по высоте, учитывая рост пользователя. А транспортировочное колесо должно быть поднято (или демонтировано).

Прежде чем браться за дело, тщательно про­верьте территорию. Удалите мусор, твердые и острые предметы (камни, доски, палки, про­волоку и т. д.), которые могут попасть в рабочий механизм. Будьте внимательны, обрабатывая твердую почву. Фрезы могут резко замедлить вращение или остановиться, а куль­тиватор рискует продвинуться по инерции впе­ред и опрокинуться. В этом случае отпустите рукоятки управления для экстренной остановки рабочего механизма.

Сервис

Обслуживание мотокультиватора заклю­чается главным образом в поддержании работоспособности двигателя. Перед каждым использованием агрегата проверяйте уровень масла в двигателе (как указано в инструкции по эксплуатации). Меняют масло обычно через каждые 25—50 ч работы. Во многих случаях причина плохой работы двигателя — нерегулярное обслуживание (очистка) воздуш­ного фильтра. Важно также следить за тем, чтобы двигатель, особенно его ребра охлаж­дения, не были забиты остатками травы и мусора. Для этого время от времени нужна полная наружная чистка.

Культиваторы чаще всего используют как се­зонный инструмент. Если вы знаете, что он не понадобится вам больше месяца, подготовьте агрегат к хранению — как минимум отработайте все топливо, а потом слейте масло из картера двигателя. Не помешает также очистить двигатель и протереть его поверхность. Чтобы избежать возможных повреждений электрических компонентов, шкивов, подшип­ников и т. д., не стоит использовать для очистки струю воды под давлением. Перед хранением смажьте детали, подверженные коррозии. Хранить культиватор нужно в чистом и сухом помещении.

Поделиться: